Ипотека: решение жилищного вопроса

Уважаемые читатели! На страницах нашего журнала мы отвечаем на вопросы, связанные с ипотечным кредитованием. Нас консультирует начальник отдела ипотечного кредитования ОО "ЦИК "На Кирова" филиала №5440 Банка ВТБ24 (ЗАО) Олег Геннадьевич Некрасов. Вы тоже можете задать свои вопросы, позвонив в редакцию журнала по номеру телефона: 796-076.

Я работаю преподавателем третий год, молодой специалист. Хотела бы купить квартиру в ипотеку. На какую сумму кредита я могу рассчитывать, если созаемщиками будут родители. Наш общий доход составляет около 50 000 рублей.

Алёна Логинова, г. Новокузнецк

- При оформлении ипотечного кредита поручителями у Вас могут выступать один или оба родителя. Для расчета суммы кредита необходимо учесть, на каком рынке жилья приобретается квартира – первичном или вторичном, а также имеет значение срок кредита и размер первоначального взноса.

Возможно ли оформить кредит на приобретение 1/2 доли в квартире, а затем погасить выданный кредит средствами материнского капитала?

Марина Евгеньевна, г. Новокузнецк

- Да, возможно оформить кредит на приобретение 1/2 доли в праве собственности на квартиру, но только при условии, что другая 1/2 доля уже находится в Вашей собственности. При этом залог будет оформлен на всю квартиру. Погасить данный кредит средствами материнского капитала также возможно.

Можно получить ипотеку, если муж не служил в армии, есть отсрочка до 27 лет? Александра Кириллова, г. Новокузнецк

- При оформлении ипотечного кредита для мужчины, не достигшего 27 лет, обязательным является предоставление военного билета или документа, подтверждающего освобождение от армии до достижения им 27 лет. Таким документом является справка из военкомата. Если необходимые документы у Вас есть, то можно будет оформить ипотечный кредит.

Знаю, что при оформлении ипотеки квартира находится в залоге. Скажите, какие существуют виды залога?

Олег Никифоров, г. Осинники

- При оформлении ипотечного кредита оформляется либо ипотека в силу закона, либо ипотека в силу договора. Ипотека в силу закона оформляется при покупке квартиры с помощью кредитных средств банка. Ипотека в силу договора – при оформлении кредита под залог уже имеющегося в собственности жилья.

Мы с супругой покупаем квартиру и берём в банке ипотечный кредит. Я работаю в компании, где большая часть заработной платы выплачивается в конверте, соответственно, мой официальный доход невысок. Официально подтверждённый доход семьи гораздо выше моего. Скажите, будет ли учитываться доход моей жены при принятии решения банком о размере предоставляемого кредита?

Александр Петрович, г. Прокопьевск

- При расчете возможной суммы кредита учитывается совокупный доход семьи, то есть Ваш доход и доход Вашей супруги. Если подтвержденный доход супруги выше Вашего, то целесообразней ей стать заемщиком, а Вам - поручителем. Банк также может учесть другие формы подтверждения Вашего дохода. Есть возможность и привлечения дополнительных поручителей для увеличения возможной суммы кредита, например, из числа близких родственников.

Мы покупаем новую квартиру с использованием ипотечного кредита. Среди прочих расходов, связанных с оформлением кредита и покупкой квартиры, значатся и расходы на оценку квартиры. Скажите, входит ли оценка квартиры в стоимость ипотеки?

Лариса Петровна, г. Новокузнецк

- Независимая рыночная оценка является обязательным условием оформления ипотечного кредита. Но не все банки возлагают расходы по оценке на заемщика. Ряд банков, в том числе и ВТБ24, проводят оценку за свой счет.

Скажите, какие законы регламентируют осуществление ипотечного кредита?

Олеся Митрохина, г. Новокузнецк

- Гражданско-правовые отношения между банком и участниками сделки в рамках ипотечного кредитования регламентируются: Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Федеральным законом «О залоге» и другим действующим законодательством Российской Федерации.

Нужно ли иметь счёт в банке, в котором хочешь оформить ипотечный кредит? Максим Петрович, г. Новокузнецк.

-Да, наличие текущего счета у заемщика является обязательным условием предоставления кредита. Открытие текущего счета в банке не потребует дополнительных расходов.

Я уже пять лет живу с молодым человеком, который пока не является моим официальным мужем. Скажите, можем ли мы приобрести квартиру в ипотеку, если официально не зарегистрированы?

Марина Александровна, г. Новокузнецк

- Конечно, приобрести квартиру в ипотеку возможно, но гражданский брак может внести ряд существенных ограничений в оформление ипотечного кредита. А именно, невозможность оформления общей совместной собственности, только единоличной – на заемщика. Учет дохода гражданского супруга будет осуществляться только при наличии совместных детей и прочее. Такие заявки, как правило, рассматриваются индивидуально, как нетиповые.

К началу страницы