Консультации нотариуса: Рента. Пожизненное содержание с иждивением

Сфера недвижимости непосредственным образом связана с нотариальной деятельностью. Специально для наших читателей мы ввели рубрику «Консультации нотариуса», в которой на самые актуальные вопросы отвечают лучшие нотариусы нашего города. Если и у вас есть вопросы настоящим профессионалам своего дела, присылайте их по электронной почте: glav-red@variant-nk.ru или звоните по телефону редакции: 796-076.

Сегодня на вопрос читательницы отвечает нотариус города Новокузнецка Нина Николаевна ТАРАКАНОВА:

Моя соседка – одинокая пожилая женщина. Говорит, что хочет найти надёжного человека, с которым могла бы заключить договор ренты с тем условием, чтобы за ней ухаживали и обеспечивали. Такое возможно? Что такое договор ренты?

О. Николаева, г. Новокузнецк.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (например, приобретать продукты, одежду, оплачивать лечение).

Имуществом, передаваемым по договору ренты, могут быть: квартира, земельный участок, автомобиль и другое движимое и недвижимое имущество.

Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. Получателями ренты, как правило, становятся одинокие пенсионеры, которым не хватает для проживания пенсионных выплат и для которых ежемесячные рентные платежи могут стать хорошим подспорьем, например, для полноценного питания или покупки лекарств. Кроме этого, продавец продолжает проживать в своей квартире до конца жизни.

В практике часто встречается разновидность договора ренты – договор пожизненного содержания с иждивением, о чём и говорит автор вопроса.

По такому договору может быть передано лишь недвижимое имущество, причем как жилое, так и нежилое. Как правило, такие договоры заключаются между родственниками.

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. В договоре эти условия расписываются подробно и могут звучать, например, так: уборка квартиры – один раз в десять дней; стирка белья, одежды – раз в неделю, покупка зимней одежды – раз в пять лет и так далее.

Российский законодатель защитил интересы получателей ренты, при этом не ограничился одной нормой. Права получателя ренты гарантируются, во-первых, тем, что плательщик ренты - собственник недвижимого имущества, приобретенного им по договору содержания с иждивением, вправе отчуждать, сдавать в залог это имущество только с предварительного согласия получателя ренты.

При передаче под выплату ренты любого недвижимого имущества получатель ренты приобретает право залога на это имущество.

В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят к приобретателю имущества. Кроме этого, лицо, которое произвело отчуждение этого имущества, несет дополнительную ответственность с новым собственником имущества по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты.

И, наконец, в случае нарушения условий договора получатель ренты вправе требовать расторжения договора и возврата переданной недвижимости.

Несколько советов тем, кто выплачивает ренту:

1. Факт передачи любых денежных сумм получателю ренты должен быть подтвержден распиской либо другим документом, если деньги отправлялись почтовым переводом или через банк.

2. Необходимо сохранять все квитанции об оплате услуг связи, квартплаты, телефонных переговоров, лекарств, медицинских услуг для рентополучателя.

3. Можно завести дневник, в котором ежемесячно делать отметку о том, что все условия договора выполнены, претензий у получателя ренты нет

Обратите внимание, что договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Свои вопросы, связанные с нотариальной деятельностью, вы можете адресовать в Кемеровскую областную нотариальную палату по телефону: (3842)57-59-86 или по электронной почте: press@konp.org

К началу страницы