ЖКХ: как решить проблемы?

Ольга Анатольевна Койнова, адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области, отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А свои вопросы вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

Мы снимаем приватизированную однокомнатную квартиру, в которой никто не прописан. Как в этом случае будет начисляться оплата услуг ЖКХ, если нас четверо? Договор аренды с собственником квартиры мы не заключали.

Мария Ишкова.

- Уважаемая Мария! Отсутствие договора аренды жилого помещения является нарушением, так как договор аренды жилого помещения заключается в письменной форме, но при этом бремя содержания жилого помещения несет его собственник. В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата начисляется на содержание и ремонт жилья, капитальный ремонт, за лифт, отопление, при этом данная плата начисляется на кв. м общей площади помещения. Остальные услуги ЖКХ в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам могут начисляться только зарегистрированным гражданам.

Мой сын родился в 2009 году, а в квартиру мы его прописали только в 2011. Сейчас УК требует от нас оплаты коммунальных услуг, мотивируя тем, что ребенок должен быть прописан там же, где и его мама. Правомерны ли их действия?

Елена Давыдова

- Уважаемая Елена! Требования управляющей компании неправомерны, так как в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, плата за коммунальные услуги может начисляться только зарегистрированным гражданам. Действительно, в соответствии со ст.20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства детей является место жительства родителей, поэтому УК исходит из фактического проживания ребенка с родителями, однако требования УК о взыскании задолженности не основываются на законе.

У меня в квартире стоят счетчики учета холодной и горячей воды. Каждый месяц мы подаем данные показаний счетчиков. Я считаю, что в квитанциях, которые мне приходят, эти данные завышены, так как я потребляю гораздо меньше воды, чем указано в документе. Скажите, что делать в этой ситуации? Как прояснить этот вопрос?

Олег Гаврилович

- Уважаемый Олег Гаврилович! Порядок оплаты при установке счетчиков следующий: Вы ежемесячно самостоятельно снимаете показания со счетчиков, в квитанцию об оплате коммунальных услуг вписываете показания счетчиков, звоните в расчетную группу, через месяц приходит отдельная квитанция об оплате горячей и холодной воды с рассчитанной по тарифу суммой. По этому тарифу оплачиваете коммунальные услуги за воду. Соответственно, если показания счетчиков в квитанции завышены, Вам необходимо обратиться за сверкой со всеми документами и последними показаниями по счетчику.

Если один из членов семьи, прописанных в квартире, это маленький ребенок (2 месяца), как должна начисляться оплата коммунальных услуг? Можно ли сократить платежи за ребенка, ведь он по определению не может пользоваться всеми услугами, за которые нам приходится платить?

Наталья Геннадьевна

- Уважаемая Наталья Геннадьевна! В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата начисляется на содержание и ремонт жилья, капитальный ремонт, за лифт, отопление на кв. м общей площади помещения. Остальные услуги ЖКХ начисляются в зависимости от количества зарегистрированных лиц. Закон не предусматривает исключений на малолетних детей. Единственное, что Вы можете сделать, это установить счетчики.

Мы платим за вывоз мусора. Деньги перечисляются организации, ответственной за это. Контейнерная площадка у нас одна на несколько домов. Два контейнера сломались. Подскажите, кто должен отремонтировать или приобрести новые контейнеры?

Максим Петрович.

- Уважаемый Максим Петрович! Контейнеры для мусора должны иметь собственника. Им может быть УК, компания по вывозу и переработке мусора, администрация и т.д. Именно им необходимо адресовать требование о замене или ремонте контейнеров. Но первоначально Вы можете обратиться в свою УК для установления вопроса принадлежности мусорных контейнеров, их замены или ремонта.

К началу страницы