Ипотека: решение жилищного вопроса

Ведущий специалист управления кредитных ресурсов ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк" Екатерина Косарева продолжает консультировать читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Если у вас есть вопрос, вы можете задать его по телефону редакции: 796-076.


Мои друзья - супружеская пара - берут ипотечный кредит и просят меня стать поручителем. Будут ли у меня какие-либо обязательства перед банком? Илья Нестеров, г. Новокузнецк

- Конечно, будут. Вы должны понимать, что, подписывая любой договор, соглашение, тем самым принимаете на себя оговоренные в этом документе обязательства. Согласно договору поручительства обязательства наступают в случае неисполнения заемщиком условий кредитного договора.

Когда, при получении ипотечного кредита, я получу свидетельство о регистрации своих прав, как собственника приобретаемой квартиры?

Александр Иванович, г. Новокузнецк

- После регистрации права в Управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Вы будете собственником имущества, но до полного погашения кредита будут наложены ограничения на распоряжение имуществом.


Мы нашли квартиру, которую хотим приобрести, используя ипотечный кредит. Скажите, сколько времени придётся ждать продавцу квартиры, чтобы мы оформили кредит, и совершили сделку купли-продажи?

Марина, г. Новокузнецк

- Рассмотрение заявки по ипотечному кредиту займет от 5 до 7 рабочих дней. В случае положительного решения, на подготовку к сделке уйдет еще 3 дня. Договор купли- продажи регистрируется в учреждении юстиции в течение 5 рабочих дней. То есть при хорошем стечении обстоятельств на сделку купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств в ОАО АБ "Кузнецбизнесбанк" потребуется 2 недели.


Хочу купить квартиру, но не могу решить, на какое жильё выгоднее брать кредит: на первичное или вторичное. Может быть, при получении ипотечного кредита есть какие-то особенности, если приобретаешь квартиру в новостройке, а также в случае покупки жилья на вторичном рынке?

Олег Георгиевич, г. Новокузнецк

- Вложение денежных средств в недвижимость - это всегда выгодно. На сегодняшний день в ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк" действует одна программа по предоставлению ипотечных кредитов, которая может быть применима и к новому жилью, и к жилью на вторичном рынке. Требования к залогу в обоих случаях одинаковые. Цена квадратного метра в новостройке, как правило, выше цены квадратного метра на вторичном рынке в том же районе, поэтому стоимость приобретаемого жилья на вторичном рынке будет несколько ниже стоимости аналогичного по площади жилья в новостройке. Еще один фактор при выборе квартиры на вторичном рынке - это год постройки здания. Поскольку обязательным условием в банке является страхование имущества от рисков утраты и повреждения приобретаемого имущества, то не всякая страховая компания возьмет на себя обязательство застраховать Ваше жилье, если оно построено до 1960 г., возможно, это потребует дополнительных расходов на страхование с Вашей стороны.


Подскажите, какой вариант выгоднее: взять большую сумму на длительный срок или взять поменьше, купить квартиру меньшей площади, а потом еще раз оформить ипотеку и улучшить свои жилищные условия?

Мария Александровна, г. Осинники

- В нашем банке можно оформить ипотечный кредит как на максимальный срок (10 лет), так и на меньший, в зависимости от платежеспособности заемщика. При досрочном погашении кредита (а это возможно на любом этапе кредитования и любыми суммами) клиент сэкономит на переплате. Если заемщик выбрал квартиру с меньшей площадью, то при кредитовании на меньшую сумму ежемесячный платеж будет меньше - и это тоже финансовая экономия. Если известна информация о стоимости объектов с большей и меньшей площадями, размер первоначального взноса, доходы заемщика/поручителей, то лучше произвести более точные расчеты на консультации у кредитного инспектора.

К началу страницы