Ипотека: квартира в кредит

Уважаемые читатели! На страницах нашего журнала мы отвечаем на вопросы, связанные с ипотечным кредитованием. Нас консультирует начальник ОИК ОО «ЦИК На Кирова» в г. Новокузнецке филиала банка «ВТБ24» Татьяна Михайловна Заречнева. Вы тоже можете задать свои вопросы, позвонив в редакцию журнала по телефону: 796-076.

В 2000-м году мы оформили ипотеку. Заёмщиком является муж. После продолжительной болезни он получил третью группу инвалидности. Скажите, можно ли переоформить ипотеку на кого-нибудь из члена семьи? Останется ли муж при этом собственником квартиры?

Маргарита Иванова, г. Новокузнецк

- Я бы рекомендовала Вам обратиться к специалисту вашего банка-кредитора, для получения более полной информации, так как. нюансы сопровождения ипотечных кредитов у кредитных организаций разные.

Мы взяли ипотечный кредит почти десять лет назад. Ещё пять будем его выплачивать. Подскажите, что нужно знать и к чему быть готовым, если наш банк-кредитор объявит себя банкротом? Что будет с нашим кредитом?

Олег, г. Новокузнецк

- В случае если банк объявляется банкротом, заемщики по-прежнему обязаны вовремя вносить платежи. Ведь долги банка, как правило, выкупает другая финансовая организация. Ей переходят и закладные на квартиры. При этом важно понимать, что новый владелец закладных не имеет права в одностороннем порядке менять условия договора, то есть вы будете оплачивать кредит в том же объёме, что и прежде, только уже другой кредитной организации.

Я купил двухкомнатную квартиру, оформив ипотечный кредит, который погасил в начале 2011 года. Теперь хочу эту квартиру продать, и снова взять ипотечный кредит, чтобы купить квартиру большей площадью. Возможно ли это?

Андрей Геннадьевич, г. Новокузнецк

- Да, это возможно.

Мы купили квартиру в ипотеку два года назад. Недавно у нас родился второй ребенок, и я получила сертификат на материнский капитал. Сейчас хочу погасить часть ипотечного кредита средствами материнского капитала. Скажите, как это сделать?

Ольга Мартыновна, г. Новокузнецк

- Во-первых, необходимо собрать пакет документов для подачи заявления. Заявление о распоряжении средствами МСК подаётся в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства или пребывания. Там же вы можете узнать, какие именно документы Вам понадобятся. Во-вторых, Вам нужно обратиться в банк-кредитор за получением справки для Пенсионного Фонда о действующем ипотечном кредите. Этот документ даёт информацию, где и в каком объеме у вас оформлен ипотечный кредит. В-третьих, имея на руках полный пакет документов, необходимо подать заявление на распоряжение средствами МСК в территориальное отделение Пенсионного фонда России. И последнее: после получения уведомления о положительном решении по заявлению на распоряжение средствами МСК, Вас нужно обратиться в банк для получения нового графика платежей.

Я хочу погасить ипотечный кредит, продав квартиру, купленную в ипотеку. Но у меня сложилась такая жизненная ситуация: мы женой развелись, и суд присудил супруге ? доли в квартире. В квартире также прописан наш несовершеннолетний ребенок. Выписать его не могу. Хотел выкупить долю супруги, но она не соглашается решить квартирный вопрос таким способом. Подскажите, как можно решить проблему? Как мне продать квартиру?

Андрей Иванович, г. Новокузнецк

- В случае если ипотечный кредит еще не закрыт, то вам необходимо обратиться к специалисту вашего банка-кредитора, для получения более полной информации, т.к. нюансы сопровождения ипотечных кредитов у кредитных организаций разные.

Я приобрела квартиру, заняв деньги у родственников и близких друзей. Оформила документы, в том числе свидетельство о праве собственности. Хочу отдать долги как можно скорее. Могу ли я сейчас получить ипотечный кредит на уже купленную мною квартиру?

Лариса Ивановна, г. Новокузнецк

- Возможно воспользоваться так называемым нецелевым кредитом – это кредит под залог недвижимости, имеющейся в собственности.

К началу страницы