ЖКХ: кто и сколько должен платить?

Ольга Анатольевна Койнова, адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области, отвечает на вопросы читателей журнала. Консультация адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А свои вопросы вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

Скажите, если в квартире никто не прописан и не живёт, можно ли не платить за вывоз мусора? Может быть, и за другие услуги можно не платить?

Марина Игоревна

- Уважаемая Марина Игоревна! В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания своего имущества. Собственник обязан в соответствии со ст.154 Жилищного кодекса РФ производить: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). При этом оплата услуг ЖКХ возможна только в случае их предоставления. Если в жилом помещении никто не проживает, соответственно, нет и вывоза мусора с принадлежащей Вам квартиры. В таком случае Вам необходимо предоставить в обслуживающую организацию документ, подтверждающий отсутствие в квартире жильцов.

Я вывел свою квартиру на первом этаже в нежилой фонд. Скажите, как теперь вывести её из ТСЖ? И какие услуги я, как собственник теперь нежилого помещения, должен буду оплачивать?

Андрей Краюшкин

- Уважаемый Андрей! Когда Вы вывели свою квартиру из жилого фонда, действие на вас Жилищного Кодекса РФ практически прекратило своё распространение. Поэтому Вам необходимо предоставить в товарищество собственников жилья заявление о выходе из ТСЖ, а также указать, что данное помещение теперь является нежилым. Что касается расходов по содержанию нежилого помещения, то здесь необходимо знать, что в соответствии со ст.ст.289, 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Таким образом, указанная норма регулирует отношения только между собственниками квартир в жилом доме, оснований для применения указанной нормы по аналогии к правам собственников нежилых помещений в жилом доме не имеется, так как в данном случае в многоквартирном жилом доме находятся самостоятельные объекты недвижимости (квартиры и нежилые помещения), принадлежащие разным собственникам.
По моему мнению, собственник нежилого помещения не обязан, нести, соответственно, никаких расходов, за исключением непосредственного содержания нежилого помещения, то есть услуги по предоставлению электроснабжения, вывоз мусора и ТБО, по отоплению. Однако в настоящее время судебная практика идет по иному пути, обязывая собственников нежилых помещений оплачивать, в том числе, содержание жилья и капитальный ремонт. Главное, Вы должны знать, что, являясь собственником нежилого помещения, между Вами и обслуживающими организациями должны быть заключены договоры, в том числе и с ТСЖ.

Моя мама – ветеран труда. В 2011 году вышла на пенсию. Говорят, что ей можно оформить субсидию и платить за квартиру 50% от стоимости получаемых услуг. Скажите, так ли это. Если да, то, как можно получить такую льготу?

Наталья Васильевна

- Уважаемая Наталья Васильевна! Оформление субсидии и оформление льготы по оплате услуг ЖКХ – это совершенно разные вещи. В соответствии с ФЗ «О ветеранах» и Законом Кемеровской области «О мерах социальной поддержки отдельной категории ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда» Ваша мама имеет право на 50% льготу по оплате услуг ЖКХ. Для этого Вашей маме необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по Вашему району. Так же и по оформлению субсидии. В настоящее время льгота заменяется денежной выплатой. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. В связи с этим гражданам, имеющим право на получение денежной выплаты на оплату ЖКУ, органы социальной защиты населения будут выплачивать ее ежемесячно до 30 числа текущего месяца. Необходимо иметь в виду, что в эти же сроки выплачивается и субсидия.

К началу страницы