ИПОТЕКА - способ решение квартирного вопроса

Уважаемые читатели. На страницах нашего журнала мы отвечаем на вопросы, связанные с ипотечным кредитованием. Нас консультирует начальник ОИК ОО «ЦИК На Кирова» в г. Новокузнецке филиала банка «ВТБ24» Татьяна Михайловна Заречнева. Вы тоже можете задать свои вопросы, позвонив в редакцию журнала по телефону: 796-076

Мой зять выступил заёмщиком при получении ипотеки. Я и дочь – созаёмщики. Дочь с зятем развелись, они не платят за кредит, теперь мне одной приходится платить. Скажите, смогу ли я, выплатив ипотечный кредит, требовать с зятя и дочери возмещения расходов? Галина Ганеева, г. Новокузнецк.

-В вашем случае целесообразно обратиться за более полными разъяснениями к юристу, либо адвокату.

Мы выбрали квартиру. Собственник квартиры выставил её на продажу за 1 500 000 рублей. Знаю, что, перед тем, как выдать ипотечный кредит, банк требует провести оценку квартиры. Что делать, если специалист оценит квартиру на пятьдесят-сто тысяч дешевле? На какую сумму кредита мы тогда сможем рассчитывать, если первоначальный взнос - полмиллиона рублей? Виктор Павлович, г. Новокузнецк.

-При расчете суммы кредита учитывается стоимость предмета ипотеки, которая равна минимальной из двух показателей: цены приобретения предмета ипотеки (квартиры) с использованием кредитных средств и оценочной стоимости, которая указывается в отчёте об оценке. При этом цена квартиры должна быть документально подтверждена, например, договором купли-продажи, расписками продавца и т.п. От этого и будет зависеть максимально допустимая сумма кредита.

Скажите, если я хочу приобрести квартиру у родственников, поможет ли это уменьшить, например, количество документов, необходимых для получения ипотеки? Ведь всё-таки у родных людей покупаем жильё. Маргарита Алексеевна. г. Новокузнецк.

-Сделки между родственниками не изменяет порядок рассмотрения и выдачи ипотечного кредита.

При получении ипотеки необходимо ежегодно оформлять страховку. Скажите, кто должен страховаться (только ли заёмщик), входят ли затраты на страховку в сумму оплаты за кредит? И как будет осуществляться плата за кредит при наступлении страхового случая - за меня будет оплачивать кредит страховая компания? Иван Олегович, г. Новокузнецк.

-Необходимым условием предоставления кредита является страхование: риска и утраты повреждения приобретаемой квартиры, риска потери жизни и трудоспособности заёмщиков, а также в течение первых трех лет с момента оформления ипотечной сделки необходимо страховать риск утраты права собственности на приобретенное имущество. Договор страхования переоформляется ежегодно. Страховая премия (по трем видам) составляет в среднем 0,8–1,2% от суммы кредита, увеличенной на размер годовой процентной ставки. Страховку вы оплачиваете отдельными платежами, они не включаются в сумму ежемесячного платежа по кредиту. Факт наступления страхового события признается страховой компанией, с которой вы заключили договор страхования. В случае если случай признается страховым, то обязательства по кредиту возьмет на себя страховая компания. В случае наступления смерти заемщика в права вступают наследники и по российскому законодательству, в состав наследства входит не только имущество наследодателя, но и его долги. Банк может обратить взыскание как на личное имущество наследников (денежные средства, ценные бумаги, машины и т.п.), так и на имущество, перешедшее по наследству, в частности на заложенную квартиру, если платежи по кредиту перестанут поступать. При этом наследники отвечают по долгам наследодателя лишь в пределах стоимости имущества, перешедшего по наследству.

Почему так важен стаж работы при получении ипотечного кредита? Мария Логинова, г. Новокузнецк.

-При принятии решения о выдачи ипотечного, либо любого другого кредита, банк предварительно квалифицирует заемщика. Одним из этапов предварительного отбора, является соблюдение требования к стажу работы потенциального заемщика, и у каждого банка данное требования свое.

Можно ли получить одобрение на получение кредита, не имея ещё варианта приобретения жилья? Ольга Мартынова, г. Новокузнецк.

-Да, это возможно. Вы подаете заявку на ипотечный кредит, получаете решение, срок действия которого будет составлять 4 месяца. В течение этого срока вы можете заниматься поиском квартиры.

К началу страницы