ЖКХ: проблемы и пути их решения

Ольга Анатольевна Койнова, адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области, отвечает на вопросы, касающиеся ЖКХ. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49, а свои вопросы вы можете задавать по телефону редакции: 796-076.

Пару лет назад я купил у сестры её долю в квартире родителей. Теперь я являюсь собственником всего жилого помещения. Сестра проживает в другом городе, однако выписываться из теперь уже моей квартиры не хочет. Можно ли как-то выселить её в принудительном порядке?

Олег Гаврилович

- Уважаемый Олег Гаврилович! Вы являетесь полноправным собственником жилого помещения. К тому же Ваша сестра распорядилась своей долей в собственности на квартиру родителей, продав её. Следовательно, её отказ от снятия с регистрационного учета является незаконным и нарушает Ваши права собственности в полном объеме (например, необходимость оплаты услуг ЖКХ в большем объеме, трудности при продаже квартиры), а также нарушает правила регистрации граждан по месту пребывания или по месту жительства. К сожалению, во внесудебном порядке снять сестру с регистрационного учета Вы не сможете, поэтому необходимо обратиться в суд с иском о признании сестры утратившей право пользования жилым помещением. Решение суда о признании утратившим право пользования автоматически будет являться основанием для снятия Вашей сестры с регистрационного учета.

Мы живём в доме, который признан ветхим. В этом году нас расселяют, но квартиру, которую нам предоставляют взамен прежнего жилья, нас не устраивает. Что можно предпринять в этой ситуации?

Ольга Владимировна

- Уважаемая Ольга Владимировна! Вы указали очень скудную информацию по поводу того, с чем Вы не согласны при расселении из ветхого жилья. Порядок переселения установлен Жилищным кодексом РФ. В соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса РФ:

- предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта;

- если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель, соответственно, имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире;

- жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Следовательно, если предоставляемое Вам жилье не соответствует требованиям закона, Вы можете обратиться в суд.

Я уезжаю в командировку на год. Можно ли «заморозить» счета по коммунальным услугам, если в квартире в это время никто не будет проживать?

Олег Юсупов

- Уважаемый Олег! Вам необходимо предоставить в управляющую компанию или в обслуживающие организации документы, подтверждающие Ваше временное отсутствие в квартире. В соответствии с п.56 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться: а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии; г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; д) свидетельство о регистрации по месту пребывания; е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Соседи сверху сдали свою квартиру в аренду. Арендаторы оказались людьми весьма шумными, к тому же за полгода успели нас затопить уже два раза. Посоветуйте, куда обратиться за помощью? Может, к собственникам квартиры или к участковому? Мария Максимовна.

- Уважаемая Мария Максимовна! В соответствии с ч.4 ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и т.д. Соответственно, сдавая квартиру лицам, которые нарушают права соседей, ответственность за это в первую очередь несет собственник жилого помещения. Вам необходимо обратиться к соседям, разъяснить им, что наниматели квартиры нарушают Ваши права. Также можете обратиться с заявлением к участковому уполномоченному полиции с просьбой привлечь нарушителей тишины к ответственности. Вполне возможно, что административные меры, а также меры дисциплинарного воздействия помогут в Вашей ситуации.

К началу страницы