Ипотека в деталях

Уважаемые читатели. На страницах нашего журнала мы отвечаем на вопросы, связанные с ипотечным кредитованием. Нас консультирует начальник ОИК ОО «ЦИК На Кирова» в г. Новокузнецке филиала банка «ВТБ24» Татьяна Михайловна Заречнева. Вы тоже можете задать свои вопросы, позвонив в редакцию журнала по телефону: 796-076

Скажите, по какому принципу банк выбирает оценочную компанию, с которой работает? И почему услуги оценщика должен оплачивать заемщик, ведь продавец совместно с риэлтором уже указывают стоимость квартиры?

Галина Гавриловна, г. Новокузнецк.

- Банк работает, как правило, с оценочными компаниями, которые прошли аккредитацию в данной кредитной организации. Размер стоимости приобретаемой квартиры не зависит от того, кто оплачивает изготовление отчета о рыночной стоимости приобретаемого объекта недвижимости.

Два года назад мы взяли ипотечный кредит, застраховали жизнь и имущество. Кредит оформлен на меня, супруга не является ни поручителем, ни созаемщиком. Скажите, если со мной что-нибудь случится, и я не смогу выплачивать кредит, кто это будет делать? Какова роль страховой компании в этом случае и могут ли мою жену выселить?

Олег Игнатьевич, г. Прокопьевск.

- Факт наступления страхового события признается страховой компанией, с которой вы заключили договор страхования. В этом договоре описаны все возможные страховые случаи. Если случай признается страховым, то обязательства по кредиту возьмет на себя страховая компания. В случае наступления смерти заемщика в права вступают наследники, и, по российскому законодательству, в состав наследства входит не только имущество наследодателя, но и его долги. Банк может обратить взыскание как на личное имущество наследников (денежные средства, ценные бумаги, машины и т.п.), так и на имущество, перешедшее по наследству, в частности, на заложенную квартиру, если платежи по кредиту перестанут поступать. При этом наследники отвечают по долгам наследодателя лишь в пределах стоимости имущества, перешедшего по наследству.

Мы взяли ипотечный кредит в марте 2011 года, а через полгода уже погасили половину кредита. При этом страховая компания не сделала перерасчет платежа, хотя наш долг уменьшился почти в два раза. Это правильно?

Егор Дмитриевич, г. Новокузнецк.

- Вам необходимо внимательно ознакомиться с договором страхования. В случае возникновения у вас вопросов, нужно обратиться к представителю страховой компании, где вы застрахованы.

Банк прислал мне письмо, в котором информировал об увеличении процентной ставки по ипотечному кредиту. Однако я брал кредит под постоянный процент. Законно ли это?

Галина Митрохина, г. Осинники

- Все условия кредитования отражены в кредитном договоре, который вы подписали в момент предоставления кредита, тем самым согласились с его условиями. Необходимо ещё раз внимательно ознакомиться с условиями кредитного договора и в случае возникновения вопросов обратиться за разъяснениями к сотруднику вашего банка- кредитора.

Чем отличается жилищный ипотечный кредит от любого другого кредита, и в чем его преимущества?

Марина Иванова, г. Новокузнецк.

- Ипотечный кредит предоставляется для приобретения недвижимости. Он интересен длительным сроком кредитования, а также низкими процентными ставками, что позволяет в максимальной степени снизить расходы по оплате кредита. Я бы рекомендовала вам обратиться в банк за подробной консультацией, чтобы понять для себя выгоду и принять правильное решение.

Я хотел бы приобрести нежилое помещение. Могу ли я получить ипотечный кредит?

Александр Алексеев, г. Новокузнецк.

- Да, это возможно. Однако нужно помнить, что существуют определенные условия кредитования объектов данной категории недвижимости. Необходимо обращаться за более подробной консультацией в кредитные учреждения.

Можно ли работающему пенсионеру (55 лет) взять кредит на улучшение жилищных условий в размере 150 000 рублей?

Нина Владимировна, г. Новокузнецк

- Да, это возможно. Например, в нашем банке специалисты могут предложить ипотечный кредит сроком до 10 лет.

К началу страницы