ЖКХ: тарифы и оплата

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова, отвечает на вопросы читателей журнала. Профессиональную помощь адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А свои вопросы вы можете задать, позвонив по телефону редакции: 796-076.

В январе 2011 установила приборы для учёта горячей и холодной воды. Управляющая компания прислала мне квитанцию, в которой было указано, что произведён перерасчёт за 4 квартал 2010 года. Я оплатила. А недавно получила счет с перерасчетом за весь год. Подскажите, что мне делать в этой ситуации? В управляющей компании мне ничего не могут объяснить. Придётся ли мне снова платить?

Марина Киселёва.

- Уважаемая Марина! К сожалению, я не могу ответить на Ваш вопрос, так как мне непонятно, что за счета о перерасчете за 2010 год. В случае если Вами установлены счетчики горячей и холодной воды, то именно с этого времени Вы производите оплату согласно показаниям счётчика. Что касается оплаты за 2010 год, то Вы должны были оплачивать в соответствии с установленными тарифами с учетом перерасчета.

В течение года управляющая компания не начисляла мне плату за отопление. Я оплачивала все услуги, указанные в квитанции, но не заметила, что там отсутствует графа оплаты за отопление. Как выяснилось позже, специалисты ошиблись и не включили эту строку в квитанцию. Теперь мне нужно оплатить сразу почти пять тысяч рублей. Скажите, можно ли получить рассрочку по выплате, если данная ситуация произошла не по моей вине?

Мария Дмитриевна.

- Уважаемая Мария Дмитриевна! Услуги ЖКХ, которые подлежат оплате, указаны в Жилищном кодексе РФ, поэтому говорить о том, что Вы не знали о необходимости оплаты коммунальных услуг за отопление, нельзя. А вот что касается получения рассрочки, то этот вопрос решается по согласованию с УК. Но даже если управляющая компания решит подать на Вас в суд, Вы все равно сможете и в судебном порядке решить вопрос о рассрочке по выплате. Я считаю, что Вашей УК проще будет решить вопрос о рассрочке в добровольном порядке.

Мы живём в старом доме. Управляющая компания только собирает деньги, а должный ремонт не производит. В подъездах грязно, да и почтовые ящики уже давно старые. Подскажите, куда можно обратиться, чтобы в подъезде сделали ремонт и заменили почтовые ящики, если наша управляющая компания ничего не хочет делать? Может быть, жалобу написать?

Елена Леонидовна.

- Уважаемая Елена Леонидовна! В первую очередь Вам нужно собрать общее собрание собственников жилого дома и на общем собрании решить вопрос о необходимости ремонта в подъезде и замене почтовых ящиков, после чего результаты решения общего собрания собственников жилого дома сообщить УК в письменном виде. Если УК откажет Вам или не ответит, Вы можете решить вопрос о ремонте подъезда, замене почтовых ящиков своими силами с перерасчетом платежей или решить вопрос о смене УК.

Мы живём в девятиэтажном доме в угловой квартире. Зимой у нас всегда холоднее, чем у соседей. Подскажите, может быть, есть какие-то нормы, указывающие, сколько радиаторов центрального отопления должно стоять в угловой квартире панельного дома?

Галина Георгиевна.

- Уважаемая Галина Георгиевна! Количество радиаторов центрального отопления зависит как от архитектурного решения при строительстве дома, так и от необходимости обеспечения минимальной температуры в комнате - не менее 18 градусов.

Мы с мужем хотим расширить коридор, и уменьшить площадь одной из комнат в квартире за счёт установки встроенного шкафа-купе. Однако говорят, что это уже будет считаться перепланировкой, и её надо внести в план БТИ? Подскажите, действительно ли это так? Нужно ли согласовывать наши действия, например с БТИ? Елена Морозова.

-Уважаемая Елена. В соответствии со ст. 25 Жилищного Кодекса РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Установка встроенной мебели не является перепланировкой, если встроенная мебель не образует самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету и включению в технический паспорт.

К началу страницы