ЖКХ: КАК ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА

Ольга Анатольевна Койнова, адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области, продолжает консультировать читателей по вопросам, связанным с оплатой коммунальных услуг и содержанием жилого помещения. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49.

Если вы хотите получить ответ на вопрос на страницах нашего журнала, звоните по телефону редакции: 796-076.

Я собственник квартиры, полгода назад я прописала в нее и своего сына. В квартире он не жил, прописка нужна была ему для работы. Отношения у нас испортились. Я хотела бы его выписать. Он не соглашается сделать это добровольно. Могу ли я, как собственник квартиры, выписать его?

Галина Михайловна

- Уважаемая Галина Михайловна! К сожалению, если Ваш сын добровольно не желает сниматься с регистрационного учета, Вам придется обратиться в суд с иском о его выселении и защите Вашего нарушенного права собственности. Только суд имеет полномочия решить вопрос о выселении Вашего сына. Решение суда о выселении будет являться основанием для его снятия с регистрационного учета. Регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не являются определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения. Согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

Я, мой брат и отец живем в приватизированной квартире. У каждого – по 1/3 доли. Папа решил жениться во второй раз. Скажите, будет ли его жена (наша мачеха) иметь право жена на нашу квартиру?

Ольга.

- Уважаемая Ольга! Супруга Вашего отца, если будет зарегистрирован брак, будет иметь право на долю Вашего отца, то есть 1/3 доли в квартире только после его смерти. Причем наследниками первой очереди являются родители, дети и супруги, так что Вы и Ваш брат также сможете претендовать на долю отца в наследственном имуществе. Может возникнуть и другая ситуация, когда Ваш отец завещает или подарит свою долю в имуществе супруге. Как сособственник, Ваш отец имеет право вселить в квартиру другое лицо с согласия всех сособственников. Если такое согласие дано, то новая супруга будет иметь право пользования жилым помещением.

Мы с мужем развелись, но квартиру пока не разделили и живем в ней. У каждого из нас в собственности по Ѕ доли. Я попросила ТСЖ разделить оплату коммунальных услуг. Сейчас выписывают квитанцию на половину суммы, но лицевой счет не разделен. Мои квитанции оплачены, а вот муж практически не оплачивает счета. Если УК подаст на него в суд для взыскания долгов, буду ли я нести какую-то ответственность за своего мужа – сособственника? Могут ли в квартире, например, отключить воду или свет?

Наталья Мирошникова

- Уважаемая Наталья! Вы, как добросовестный сособственник, не можете нести ответственность за то, что другой сособственник не оплачивает коммунальные услуги. Что же касается приостановления услуг, то такая ситуация, к сожалению, случается. Однако не значит, что это законно. Желательно, конечно, разделить лицевые счета. Если же Вам приостановят подачу электроэнергии или других услуг, необходимо сразу же обратиться в прокуратуру, так как права добросовестного потребителя и собственника не могут быть нарушены ни по какой причине.

К началу страницы