НЮАНСЫ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Уважаемые читатели!

На страницах нашего журнала мы отвечаем на вопросы, связанные с ипотечным кредитованием. Нас консультирует начальник ОИК ОО «ЦИК На Кирова»

в г. Новокузнецке филиала банка «ВТБ24» Татьяна Михайловна Заречнева.

Вы тоже можете задать свои вопросы, позвонив в редакцию журнала по телефону: 796-076

К сожалению, я не могу получить справку, подтверждающую мой ежемесячный доход. Означает ли это, что я никаким образом не смогу получить ипотеку?

Галина Грачева,

г. Новокузнецк

- Для рассмотрения вопроса о предоставлении кредита необходимо проведение анализа платежеспособности заемщика и поручителей (при необходимости). Это возможно только при наличии документов, подтверждающих доход. А именно, справка формы 2НДФЛ либо справка по форме банка. В случае отсутствия возможности подтвердить получаемый доход вы можете воспользоваться целевым предложением по ипотечной программе нашего банка - «Победа над формальностями». В этом случае обязательным условием является наличие первоначального взноса не менее 50 % от стоимости приобретаемого жилья.

Мы вынуждены продать квартиру, купленную по ипотечному кредиту, но еще не оплатили его до конца. Подскажите, как нужно поступить в этой ситуации?

Марина Петровна, г. Новокузнецк

-Вам необходимо обратится к сотруднику банка, предоставившего вам ипотечный кредит, для разъяснений и получения более подробной информации.

Говорят, что для того, чтобы получить ипотечный кредит, нужно собрать много документов, да еще и не один раз. Это правда? И какие документы надо предоставить в банк?

Анатолий Петров, г. Осинники

- Нет. Это абсолютно не так. Сегодня можно получить ипотечный кредит даже по двум документам.

Как подавать заявление на получение ипотечного кредита?

Ольга Вячеславовна, г. Новокузнецк

- Для этого необходимо обратиться в офис банка, в котором вы хотите получить ипотечный кредит, либо подать заявку через Интернет.

Можно ли получить ипотечный кредит, предоставив в залог долю в трехкомнатной квартире родителей?

Игорь Степанов, г. Новокузнецк

- Нет, это невозможно. В залоге должна находиться вся квартира, а не ее часть.

Мой муж выступал заемщиком при получении ипотечного кредита, а я была созаемщиком. Можно ли в этом случае погасить часть кредита средствами материнского капитала?

Ирина Геннадьевна, г. Новокузнецк

- Да, это возможно, но только в том случае, если ваш брак зарегистрирован официально.

Я хочу взять ипотечный кредит 1 000 000 рублей сроком на 10 лет. Скажите, каким условиям я, как заемщик, должна соответствовать, чтобы получить эту сумму (заработная плата, количество созаемщиков, детей)?

Маргарита, г.Новокузнецк

- Для получения ипотечного кредита в размере 1000000 рублей сроком на 10 лет ваш доход должен составлять не менее 29000 рублей. Этот доход должен соответствовать либо только вашему размеру заработной платы, в случае если вы не замужем, либо совокупному доходу на семью, в случае если у вас есть супруг. Платежи по кредиту будут составлять в 10400 рублей.

Можно ли отказаться от кредита в процессе сделки?

Светлана Дмитриевна, г. Новокузнецк

- Да, это возможно до фактической выдачи кредита.

Какие права на жилье, согласно договору об ипотеке, имеют заемщик и кредитор?

Виталий Канаев,

г. Новокузнецк

- Если вы приобрели жилье с помощью ипотечного кредита, оно становится вашей собственностью. Однако право распоряжаться таким жильем ограничено в связи с тем, что оно находится в залоге у кредитора (банка). В заложенном жилье можно без ограничений регистрировать членов своей семьи. Его можно завещать, но к наследнику вместе с недвижимостью перейдут и обязательства заемщика по погашению кредита. Если заемщик намерен сделать перепланировку в заложенной квартире; оформить в ней постоянную регистрацию человеку, не являющемуся членом семьи, сдать жилье в аренду, продать или совершить любую другую сделку, – в этом случае заемщику необходимо получить разрешение кредитора/владельца закладной. Владелец закладной имеет право периодически проверять, в каком состоянии находится заложенный объект недвижимости, должным ли образом вы заботитесь о его сохранности. В случае если заемщик нарушает свои обязательства по возврату кредита, владелец закладной (кредитор) имеет право потребовать продать жилье и за счет вырученных средств погасить долг заемщика.

Какие расходы несет заемщик помимо ежемесячных платежей по кредиту?

Елена Иванова, г. Осинники

- Необходимым условием предоставления кредита является страхование: риска и утраты повреждения приобретаемой квартиры, риска потери жизни и трудоспособности заемщиков, а также в течение первых трех лет с момента оформления ипотечной сделки необходимо страховать риск утраты права собственности на приобретенное имущество. Договор страхования переоформляется ежегодно. Страховая премия (по трем видам) составляет в среднем 0,8–1,2% от суммы кредита, увеличенной на размер годовой процентной ставки.

К началу страницы