КОМУ ДОСТУПНА ИПОТЕКА?

Уважаемые читатели!

На страницах нашего журнала мы отвечаем на вопросы, связанные с ипотечным кредитованием. Нас консультирует начальник ОИК ОО «ЦИК На Кирова»

в г. Новокузнецке филиала банка «ВТБ24» Татьяна Михайловна Заречнева.

Вы тоже можете задать свои вопросы, позвонив в редакцию журнала по телефону: 796-076

Может ли работающая женщина в возрасте 52 лет (с месячным доходом в 40000 руб.) получить ипотечный кредит? Если да, то на какой срок? Марина Романенко, г. Новокузнецк.

- Да, это возможно. Максимальный срок кредита в этом случае будет составлять 8 лет.

Понадобятся ли услуги юриста при оформлении договора купли-продажи квартиры с использованием ипотеки? Если да, то, кому придется оплачивать его услуги? Евгений Серов, г. Новокузнецк.

- Нет, услуги независимого юриста вам не потребуются. Обычно составлением договора купли-продажи занимается кредитная организация.

Есть ли ограничения по возрасту? Когда банки уже не выдают ипотеку? Георгий Максимов, г. Осинники.

- В каждом банке существуют свои ограничения по возрасту потенциального заемщика. Как правило, финансовые учреждения предлагают следующие условия: на момент окончания кредитного договора заемщику и всем участникам сделки должно быть не более 65 лет – мужчинам, и не более 60 лет - женщинам.

Мы с мужем хотим купить квартиру в ипотеку. Он будет выступать как созаемщик. Скажите, какие требования предъявляются к созаемщику? Ольга Мартынова, г. Новокузнецк.

- Требования к созаемщику такие же, как и к заемщику. Потенциальными заемщиками могут являться дееспособные граждане Российской Федерации и иностранные граждане, одновременно соответствующие следующим требованиям:

- возраст потенциального заемщика должен составлять: на дату подачи заявления-анкеты не менее 21 года, но не более 60 лет, а на предполагаемую дату погашения кредита - не более 65 лет. Банк может предоставить кредиты лицам, достигшим пенсионного возраста, установленного в законодательном порядке, если они имеют доход по месту работы;

- платежеспособность и кредитоспособность потенциального заемщика позволяют ему претендовать на ту сумму кредита, которую он хочет получить ( но не менее минимально установленного по виду кредитного продукта);

- уровень риска на предприятие-работодателя потенциального заемщика из числа наемных работников является приемлемым для банка, то есть положение предприятия-работодателя на рынке стабильно.

Это общие требования, предъявляемые к созаемщикам.

Мы хотим приобрести квартиру в ипотеку. Скажите, какая сумма (в процентах) у меня должна быть в наличии? И когда вносится первоначальный взнос: размещается на счете банка, вносится в день покупки квартиры? Елена Александрович, г. Прокопьевск.

- У каждой кредитной организации свои требования к минимальному размеру первоначального взноса. На сегодняшний день банки могут выдать ипотечный кредит с первоначальным взносом 10 % от стоимости приобретаемой квартиры. Однако при этом к заемщику могут предъявляться дополнительные требования, прописанные в программе кредитования. Первоначальный взнос вы можете как разместить на счете банка для дальнейшей передачи продавцу квартиры, так и подтвердить передачу денежных средств распиской со стороны продавца квартиры.

- Мы подобрали вариант покупки квартиры. Скажите, сколько времени уходит на оформление ипотечного кредита? Марина и Олег Кирилловы, г. Новокузнецк.

- Оформление ипотечного кредита с момента подачи заявления-анкеты до момента выдачи кредита занимает в среднем 1,5 – 2 недели.

- Мы хотим приобрести квартиру на вторичном рынке. Деньги на покупку будем брать в банке. Скажите, кто проверяет юридическую «чистоту» квартиры, приобретаемой по договору ипотеки? Участвует ли в этом процессе банк? Маргарита Быстрова, г. Осинники.

- Правовая экспертиза приобретаемой квартиры проводится дважды: кредитной организацией и страховой компанией. Вы также можете самостоятельно проверить юридический статус квартиры, обратившись к независимому юристу или адвокату.

К началу страницы