ЖКХ: как разобраться в вопросах оплаты?

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А если вы хотите получить ответы на свои вопросы на страницах нашего журнала, звоните в редакцию по телефону: 796-076.

Мы купили квартиру, но пока не прописались в ней. На днях получили квитанцию на оплату коммунальных услуг. Оказалось, что, если в квартире никто не прописан, тариф на некоторые услуги повышается, причём, примерно в полтора раза. В УК сказали, что все правильно, но не смогли при этом объяснить, на основании какого закона. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию.

Наталья Ивановна

- Уважаемая Наталья Ивановна! В соответствии с действующим законодательством, оплата за услуги, оказываемые собственникам квартир при отсутствии зарегистрированных граждан, начисляется, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и количества собственников жилого помещения. Соответственно, в квитанции обязательно будет указано, что в квартире никто не зарегистрирован. Для граждан, являющихся собственниками жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован по месту жительства, начисление потребленных коммунальных услуг производится в объеме 100% от тарифов исполнителя коммунальной услуги многоквартирного дома. Однако этот тариф не должен превышать предельного максимального индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Кемеровской области на 2011 г., который установлен Постановлением Департамента цен и тарифов Кемеровской области от 29 октября 2010 г. N 36 "Об установлении предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2011 год по муниципальным образованиям Кемеровской области".

ТСЖ увеличило тариф на содержание жилья примерно в два раза. Мы с другими собственниками квартир против такого повышения. Хотим организовать собрание, чтобы выступить против увеличения тарифов. Скажите, что предпринять, чтобы наше мнение было услышано и тарифы не менялись?

Анатолий Петров

- Уважаемый Анатолий! Вам необходимо провести общее собрание членов ТСЖ (количество должно составлять более 50% членов), на котором принять решение по поводу тарифов на содержание жилья. Данное решение обязательно для исполнения ТСЖ. Вопрос об изменении тарифа может быть решен только на общем собрании собственников многоквартирного дома. ТСЖ может лишь инициировать внеочередное собрание, на котором поставить вопрос о необходимости изменения тарифа. Постановление Правительства РФ предусматривает, что при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений. Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений размер платы за содержание и ремонт жилого помещения соответствует размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы на основании решения (решений) общего собрания собственников помещений. То есть при увеличении тарифов должны быть представлены документы, подтверждающие необходимость увеличения тарифов. Если такие документы отсутствуют, то действия ТСЖ незаконны. Поэтому Вы также можете обратиться с жалобой в контролирующие органы на необоснованное увеличение тарифов.

К началу страницы