ЖКХ: ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Ольга Анатольевна Койнова, адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области, отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А свои вопросы вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

Я живу на первом этаже. В подвале дома постоянно стоит вода, из крана течёт ржавая вода, сантехника засоряется. УК ничего не может сделать. Говорят, что нет насоса для откачки воды, что она так и должна стоять, потому что дом находится в низине, что вода ржавая из-за труб и плохой скважины. Я написала уже много заявлений с просьбой решить эту проблему, но безрезультатно. Поэтому я отказалась платить за горячую и холодную воду, за ремонт и содержание дома. Но представители управляющей компании сказали, что в любом случае взыщут с меня эти деньги через суд. Подскажите, куда мне обратиться?

Людмила Владимировна

- Уважаемая Людмила Владимировна! Вы, к сожалению, не написали, куда именно обращались с жалобами. Главное, в данном деле зафиксировать факт нарушений. Это может быть акт аварийной компании, акт жилищной инспекции. После получения документов, фиксирующих нарушения со стороны управляющей компании, лучше обратиться в суд за обязанием УК устранить нарушения и произвести перерасчет. Что касается Ваших неоплат за холодную и горячую воду, то здесь может наступить ответственность в виде судебного взыскания задолженности, так как поставщиком услуг является не УК. Вода в квартиру поступает и, если здесь нарушений нет, то необходимо оплачивать данный вид коммунальных услуг. Что же касается денежных средств, взимаемых за ремонт и содержание дома, то здесь Вы действительно можете поспорить с УК, указывая на ненадлежащее оказание услуг. Потребитель должен оплачивать только те услуги, которые оказаны ему в полном объеме и надлежащего качества.

Мне нужно было получить справку о количестве проживающих в квартире. Имеют ли право представители УК требовать оплаты справки?

Ольга Георгиевна

- Уважаемая Ольга Георгиевна! Требование УК об оплате справки о количестве проживающих в квартире являются незаконными. В подобном случае нарушается Ваше право на информацию, соответственно, Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке данного факта.

Хочу прописать жену в своей квартире. Сейчас она прописана в квартире родителей. У них имеются долги за услуги ЖКХ. Могут ли в этой связи отказать в выписке из квартиры родителей моей жене?

Евгений Сергеевич

- Уважаемый Евгений Сергеевич! Снятие и постановка на регистрационный учет никак не связаны с отсутствием или наличием задолженности за жилищно-коммунальные услуги и регулируется Постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». Данным постановлением установлено, что для регистрации по месту жительства требуется: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Мы живем в квартире с бабушкой. У нас по доле жилплощади. Услуги ЖКХ приходится оплачивать мне. Можно ли как-то решить эту ситуацию? Например, могу ли я оплачивать услуги только за себя?

Елена Серова

- Уважаемая Елена! Если Вы являетесь собственником Ѕ доли в квартире, то и должны нести расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг именно в этом размере. Вы можете обратиться с заявлением об открытии на Вас отдельного лицевого счета и оплачивать коммунальные услуги только за себя. Никакие репрессии в этом случае со стороны УК наступить не могут.

Скажите, могут ли члены правления ТСЖ проголосовать за увеличение тарифа на техническое обслуживание дома, не вынося этот вопрос на общее собрание собственников жилых помещений?

Павел Гаврилович

- Уважаемый Павел Гаврилович! Нет, не могут, все подобные вопросы решаются только общим собранием собственников жилья.

К началу страницы