ЖКХ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Поясните, пожалуйста, ситуацию по оплате ОДН. Говорят, что теперь мы будем платить по-другому. Будет ли включаться ОДН в квитанцию оплаты за квартиру или такой строки теперь вообще не будет?

Галина Григорьевна

- Уважаемая Галина Григорьевна! Действительно, скоро мы будем платить по-другому. В квитанциях будут указаны два пункта - плата за индивидуальное потребление воды и электричества и плата за так называемые общедомовые нужды (ОДН). В категорию ОДН будут входить, например, технологические промывки системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, работа насосов, лифтов, освещение подъездов и др.


У меня в квартире не установлены приборы учёта воды. Может ли управляющая компания обязать меня установить их?

Ирина Петровна

- Уважаемая Ирина Петровна! До января 2012 года Вас никто не может заставить устанавливать приборы учета воды. Просто до этого времени платить за коммунальные услуги Вы будете по нормативам. С 01.01.2012 года в соответствии с законом управляющая компания будет вправе устанавливать счётчики и без согласия жильца, не пожелавшего это сделать раньше. Это означает, что собственник будет обязан допустить специалистов организации в помещение для установки счётчиков, а после проведения монтажа – оплатить выставленный счёт согласно заключённому договору. В случае отказа уплатить положенную сумму деньги будут взыскиваться в судебном порядке.


У нас в доме планируется провести капитальный ремонт труб. ТСЖ объявило, что неделю не будет ни горячей, ни холодной воды. Существуют ли какие-то максимальные сроки отключения воды, превышать которые нельзя?

Лариса Ларионова

- Уважаемая Лариса! В графиках ремонта тепловых сетей и источников теплоснабжения может допускаться перерыв в подаче горячей воды потребителям согласно договору не более 21 дня, по согласованию с администрациями районов и МУ “Дирекция единого заказчика".


У нас в доме один собственник квартиры уже два года не оплачивает коммунальные услуги и содержание жилого помещения. Долг достаточно большой. Можем ли мы - собственники многоквартирного дома - взыскать с него через суд этот долг?

Ольга Антоновна

- Уважаемая Ольга Антоновна! Взыскать задолженность по оплате коммунальных услуг через суд с соседа-собственника Вы не можете. Задолженность может быть взыскана судом по заявлению управляющей компании или ТСЖ.


Наш сосед содержит в квартире четыре собаки. Выгуливает во дворе, на газоне. На площадке сильный запах от собак. Скажите, есть ли закон, определяющий, сколько собак можно содержать в квартире? Есть ли какие-то обязанности, которые хозяин собак должен выполнять, например, по содержанию придомовой территории в чистоте?

Татьяна Петровна

- Уважаемая Татьяна Петровна! В г. Новокузнецке действует распоряжение администрации г. Новокузнецка «О правилах содержания собак и кошек в г. Новокузнецке». В соответствии с этими Правилами содержание собак и кошек в отдельных домах и квартирах, занятых одной семьей, - допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил. Если в квартире проживает несколько семей, - то лишь при наличии согласия всех проживающих и отсутствия медицинских противопоказаний у кого-либо из них. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских и спортивных площадок, дорожек, тротуаров. Если животное оставило экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем животного. За нарушение Правил владельца собаки могут привлечь к административной ответственности. В данном случае ответственными органами являются правоохранительные органы, органы ветеринарного надзора.

К началу страницы