ИПОТЕКА: КАК КУПИТЬ ЖИЛЬЕ В КРЕДИТ

Мы продолжаем консультировать читателей по вопросам ипотечного кредитования. В этом нам помогает начальник ОИК ОО «ЦИК На Кирова» в г. Новокузнецке филиала банка ВТБ24 (ЗАО) Татьяна Михайловна Заречнева. Свои вопросы вы можете задать по телефону редакции: 796-076.


Я развелась с мужем. Сейчас с двумя детьми живём у родителей. Хочу узнать, существуют ли какие-либо льготные программы для получения ипотечного кредита неполной семье?

Наталья Сапрыкина

- Как правило, специальных программ для неполных семей не существует. Но в нашем банке можно воспользоваться льготами в рамках корпоративной программы ипотечного кредитования, то есть получить ипотечный кредит на льготных условиях. Программа распространяется на тех клиентов, организация-работодатель которых является корпоративным клиентом банка.


Я проживаю и прописан в Осинниках, а квартиру хочу приобрести в Новокузнецке. Необходимо ли иметь новокузнецкую прописку, чтобы взять здесь ипотечный кредит?

Владислав Шубин

- Нет, прописка в г. Новокузнецке не обязательна.

Я хочу приобрести квартиру в ипотеку. Выбрала себе подходящий вариант. Продавец выставляет её на продажу за два миллиона рублей, а оценщик банка указывает, что стоимость на двести тысяч меньше. Уточните, какая всё-таки сумма будет учитываться при расчете максимально возможной суммы кредита?

Ольга Маринина

- При расчете суммы кредита учитывается стоимость предмета ипотеки (в Вашем случае квартиры, которую Вы выбрали). Эта сумма равна минимальной из двух показателей: цены приобретения квартиры с использованием кредитных средств (подтвержденной документально – договором купли-продажи, расписками продавца и т.п.) и оценочной стоимости квартиры, указанной в отчете об оценке.


Знаю, что при оформлении ипотеки необходима страховка. Скажите, каковы средние ставки страховых компаний по страхованию? И от какой суммы зависит величина страховки: от полной суммы кредита, от остатка кредита на день страхования?

Илья Кирюшин

- Необходимым условием предоставления кредита является страхование: риска и утраты повреждения приобретаемой квартиры, риска потери жизни и трудоспособности заёмщиков, а также в течение первых трех лет с момента оформления ипотечной сделки необходимо страховать риск утраты права собственности на приобретенное имущество. Договор страхования переоформляется ежегодно. Страховая премия (по трем видам) составляет в среднем 0,8–1,2% от суммы кредита, увеличенной на размер годовой процентной ставки.


Я хочу оформить ипотечный кредит, а у меня уже есть страховка жизни. Обязательно ли мне страховать свою жизнь еще раз?

Максим Борисов

- В большинстве банков одним из условий выдачи кредита является заключение договора комплексного ипотечного страхования, который включает в себя страхование трех рисков:

- риск утраты жизни или потери трудоспособности заемщика (поручителя – при наличии/необходимости);

- риска утраты (гибели) или повреждения приобретаемой квартиры;

- риска прекращения или ограничения права собственности залогодателя на квартиру (только в течение первых 3 лет).

Поэтому в Вашем случае, как один из вариантов, возможно расторгнуть действующий договор страхования с текущей страховой компанией и заключить новый договор комплексного ипотечного страхования. Вы также можете быть дважды застрахованным в части риска утраты жизни или потери трудоспособности.

К началу страницы