ЖКХ: ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ!

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы об оплате услуг ЖКХ и содержания жилого помещения. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А свои вопросы вы можете задать, позвонив в редакцию по телефону: 796-076.


Мы с сестрой получили в наследство двухкомнатную квартиру. Я являюсь её собственником, но в ней не зарегистрирована, а моя сестра в ней прописана и проживает там. Однако платить за квартиру она не хочет. Подскажите, можно ли как-то заставить её платить или выписать из квартиры?

Ольга Евгеньевна

- Уважаемая Ольга Евгеньевна! Из Вашего вопроса не понятно, является ли ваша сестра собственником квартиры, которую Вы получили в наследство. Если является, то снять её с регистрационного учёта не получится, так как она так же имеет права собственника. Если же она не является собственником, то Вы имеете право обратиться в суд с требованием о признании её утратившей право пользования этим жилым посещением в соответствии со ст. 292 Гражданского кодекса РФ. Однако в этом вопросе есть один важный нюанс: Ваша сестра вселена в жилое помещение и проживает в нём. А по закону бремя содержания своего имущества несёт собственник жилого помещения. Также обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается и на членов семьи собственника. По закону ваша сестра не относится к членам Вашей семьи. Однако Вы можете решить вопрос о взимании платы за проживание и оплату коммунальных услуг в договорном или в судебном порядке.


Я нахожусь в декретном отпуске с тремя детьми. Пока не работаю, всей семьёй живем только на детские пособия, поэтому нет возможности платить за квартиру. Она находится у меня в собственности. И я, и дети прописаны в ней. Скажите, могут ли нас выселить за неуплату? Может быть, есть возможность получить какие-либо льготы по оплате?

Марина Игоревна

- Уважаемая Марина Игоревна! Выселить собственника за задолженность по коммунальным услугам нельзя, если данное жилое помещение является его единственным жилым помещением. Что же касается льгот по оплате, то вы можете оформить субсидию.


Мы с мужем были зарегистрированы в муниципальной квартире. Недавно муж трагически погиб. У нас остались долги по ЖКХ. Скажите, обязана ли я их оплачивать или их могут списать в связи со смертью предыдущего квартиросъёмщика?

Ольга Борисовна

- Уважаемая Ольга Борисовна! По закону члены семьи нанимателя несут равные с ним обязанности, в том числе и по оплате коммунальных услуг, поэтом Вам придётся оплачивать накопившуюся задолженность.


Наш дом признан аварийным. Квартира муниципальная. Скажите, буду ли я иметь право на получение квартиры при расселении дома?

Глеб Михайлович

- Уважаемый Глеб Михайлович! Да, Вы будете иметь право на предоставление жилья в соответствии с Жилищным кодексом РФ. В соответствии со ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого помещения гражданам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. В соответствии со ст. 89 ЖК РФ помещение, предоставляемое гражданам в связи с выселением, должно соответствовать определенным требованиям, которые предусмотрены статьями 86-89 настоящего Кодекса. Помещение должно быть: благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта; равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению; должно отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель, соответственно, имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, что и в коммунальной квартире.

Соответственно, вам должно быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому помещению.

К началу страницы