ЖКХ: ЛИКБЕЗ ДЛЯ СОБСТВЕННИКА

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы об оплате услуг ЖКХ и содержания жилого помещения. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А свои вопросы вы можете задать, позвонив в редакцию по телефону: 796-076.


Можем ли мы - жильцы многоквартирного дома сами устанавливать тариф на содержание дома, в котором мы живём? Есть ли какие-нибудь минимальные тарифы на содержание?

Андрей Ганеев

- Уважаемый Андрей! В соответствии с Жилищным законодательством стоимость содержания ремонта жилья должна определяться управляющей домом организацией и собственниками, исходя из потребностей собственников, а также технических особенностей жилого дома. Поэтому Вы не только можете, но и должны самостоятельно решать вопрос об установлении тарифов на содержание дома. Обычно управляющими компаниями устанавливается муниципальный тариф, предусмотренный для содержания и ремонта неприватизированного жилья, что неверно. Лучше самостоятельно рассчитать смету, а потом, исходя из сметы, рассчитывать необходимые денежные средства, например: эксплуатация и ремонт внутридомового оборудования; осмотры технического состояния объекта с последующим устранением выявленных нарушений; обеспечение пожарной безопасности; уборка и санитарная очистка мест общего пользования (подвал, чердак, кровля и т. д.); уборка дворовой территории; высадка саженцев во дворе и уход за ними; косметический ремонт и уход за детскими дворовыми площадками, хозяйственными площадками, дворовыми местами для отдыха взрослых (лавочки, беседки и прочие малые формы); эксплуатация лифтов; сбор и вывоз мусора (содержание мусоропроводов) и так далее.


Суд вынес решение, согласно которому я должна оплатить задолженность за услуги ЖКХ в солидарном порядке с бывшим мужем. Он является собственником квартиры. В период, за который возникла задолженность, я в этой квартире не проживала, но еще была зарегистрирована. Сумма задолженности очень большая, а я нахожусь в декретном отпуске. Можно ли как-то сократить сумму задолженности или не оплачивать её вообще?

Елена Мамедова

- Уважаемая Елена! К сожалению, если имеется решение суда, вступившее в законную силу, то оно должно быть исполнено. Соответственно, Вы несете солидарную ответственность вместе с бывшим супругом. Это означает, что задолженность может быть взыскана с каждого из Вас в полном объеме. Лицо, полностью выполнившее требование, имеет право регрессного обращения ко второму должнику. Учитывая Ваше материальное положение, возможна подача заявления в суд о рассрочке или об отсрочке исполнения решения суда до улучшения Вашего материального положения.


Мой сын служит в армии. Он вместе со мной и мужем прописан в квартире. Можно ли не оплачивать услуги ЖКХ за сына, пока он служит в армии?

Елена Геннадьевна

- Уважаемая Елена Геннадьевна! Законодательством четко предусмотрено право граждан на перерасчет коммунальных услуг в случае их отсутствия. Ваш сын в настоящее время коммунальными услугами не пользуется, он лишь зарегистрирован по адресу. Для перерасчета коммунальных услуг Вам необходимо предоставить документ о прохождении Вашим сыном службы в армии с указанием срока службы.


Я живу в неприватизированной квартире. Трубы водоснабжения ржавые, так как не менялись долгое время. Могу ли я сам поменять трубы на пластиковые, а потом возместить эти расходы? Как это можно сделать?

Мария Александровна

- Уважаемая Мария Александровна! Что касается Вашего вопроса, то наймодателем жилого помещения, в котором Вы проживаете, является администрация города, соответственно, обязанность по капитальному ремонту, к которому относится и замена труб водоснабжения, возлагается на администрацию. Вы, как наниматель, обязаны производить лишь текущий ремонт. Соответственно, если Вы произведете замену труб водоснабжения без получения согласия наймодателя, то Вы рискуете не получить возмещения расходов, так как любые изменения возможны лишь с согласия наймодателя. Я рекомендую Вам обратиться в администрацию с просьбой разрешить Вам произвести замену труб водоснабжения с последующим возмещением расходов. Если такого письменного согласия Вы не получите, то лучше обратиться с письменным требованием о замене труб водоснабжения. А если Ваши требования не будут удовлетворены, то Вы можете обратиться в суд с требованием обязать наймодателя произвести замену труб водоснабжения в квартире.


Я купила квартиру. Получила документы на право собственности, но при переоформлении лицевого счета на себя оказалось, что у прежнего хозяина есть долги за квартиру. Он отказывается их оплатить. Что делать: обращаться в суд или сотрудники управляющей компании сами должны разбираться с должником?

Татьяна Анатольевна

- Уважаемая Татьяна Анатольевна! Собственником жилого помещения Вы стали с момента государственной регистрации Вашего права собственности, соответственно, Вы не несете ответственности за долги бывшего собственника. Требования управляющей компании к Вам о погашении задолженности незаконные. Я советую Вам направить в адрес УК соответствующее письмо, в котором нужно изложить, что ответственности по долгам Вы не несете. По закону УК должна обратиться в суд за взысканием задолженности с бывшего собственника.

К началу страницы