ИПОТЕКА В НОВОКУЗНЕЦКЕ

На страницах нашего журнала мы продолжаем консультировать читателей по вопросам ипотечного кредитования. В этом нам помогает начальник ОИК ОО «ЦИК На Кирова» в г. Новокузнецке филиала банка ВТБ24 (ЗАО) Татьяна Михайловна Заречнева. Свои вопросы по оформлению ипотеки вы можете задать по телефону редакции: 796-076.


Я работаю по договору найма. Заработную плату получаю наличными, в зависимости от выполненного объема работы. Я хочу купить квартиру, оформив ипотечный кредит. Необходимо ли для этого быть официально трудоустроенным?

Егор Алексеев, г. Новокузнецк.

- Для того чтобы оформить ипотечный кредит, потенциальному заёмщику необходимо предо-ставить в банк пакет документов. Для рассмотрения заявления на получение ипотечного кредита вы будете должны предоставить документы о получении стабильного дохода – справка о доходах, выданная работодателем по форме 2-НДФЛ либо по форме банка. Вам необходимо будет подтвердить свою занятость (место работы), предоставив копию трудовой книжки, заверенную работодателем.

Мои родственники попросили меня выступить поручителем, когда они оформляли договор ипотеки. Ипотечные взносы, к сожалению, они выплачивают нерегулярно, поэтому уже несколько раз их преду-преждали о просрочке платежа, но в итоге они всё-таки погашали свои долги перед банком. Сейчас мы с мужем решили сами приобрести квартиру, и тоже с помощью ипотечного кредита. Мой муж оформляет ипотеку на себя, а я буду являться созаемщиком. Пока вопрос, предоставит ли нам банк кредит или нет, ещё решается.


Скажите, может ли повлиять на решение банка то, что я являюсь поручителем по другому ипотечному кредиту?

Маргарита Николаевна, г. Новокузнецк.

- Вы являетесь поручителем по кредитному договору у своих родственников, которые нарушают сроки выплаты. И вы несете солидарную ответственность с заемщиком (вашими родственниками). А значит, то, как они исполняют обязательства, влияет и на вашу кредитную историю как поручителя. Банк, несомненно, будет учитывать это, вынося решение по ипотечному кредиту для вашего мужа и вас.


Сегодня банки предлагают ипотечные кредиты не только на разных условиях, но и на различные сроки. Как правило, до 30 лет. Можно ли говорить о том, какой всё-таки срок кредитования самый оптимальный и удобный?

Андрей Михайлов,г. Новокузнецк.

- Я считаю, что оптимальный срок кредитования составляет 15 лет. Именно на такое количество лет я советую клиентам оформлять ипотечный кредит.


- Мы выплачиваем ипотечный кредит почти десять лет. До окончания срока нам остаётся три месяца. Расскажите, каким образом снимается залог на квартиру после полного погашения ипотеки?

Марина Белоусова,г. Осинники.

- При полном погашении ипотечного кредита после поступления последнего платежа в закладной делается запись, подтверждающая то, что заёмщик полностью выполнил свои обязательства по кредитному договору. После этого специалист банка осуществляет все необходимые действия для совместной подачи сторонами сделки закладной и совместного заявления банка и залогодателя в Росреестр для прекращения обременения объекта недвижимости, то есть снятия залога с вашей квартиры. Более подробно о том, как это происходит, вы можете уточнить в банке, где у вас оформлена ипотека.


Мой брат хочет купить квартиру. Однако его официально подтверждённого дохода не хватает, чтобы оформить ипотечный кредит, а я достаточно зарабатываю, чтобы получить в кредит необходимую для покупки сумму. Скажите, могу ли я оформить в банке ипотечный кредит на себя, а собственником квартиры зарегистрировать своего брата?

Петр Милов, г. Новокузнецк.

- В случае приобретения квартиры с помощью кредитных средств банка право собственности на это жилое помещение можно оформить либо на заемщика (то есть на вас лично), либо в общую совместную собственность между супругами. К сожалению, пока банки не рассматривают другие варианты оформления права собственности, например, как в вашем случае, оформления права собственности на брата.


Хочу открыть офис на первом этаже жилого дома. Уже подобрал вариант покупки, но для оформления сделки мне не хватает собственных средств. Поэтому я хочу взять кредит в банке. Хочу узнать, можно ли купить эту квартиру в ипотеку, а потом перевести её в нежилой фонд и использовать под коммерческую деятельность?

Владислав Сергеевич, г. Новокузнецк.

- На этапе сопровождения ипотечного кредита Банк не даст своего согласия на вывод помещения в нежилой фонд, так как квартира приобретается для использования в личных целях. Как правило, сегодня большинство банков предоставляет ипотечные кредиты исключительно для приобретения жилой недвижимости.

К началу страницы