ЖКХ: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы, касающиеся ЖКХ. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А свои вопросы вы можете задать по телефону редакции: 796-076.


Во время сырой погоды у меня течёт вода по стене над балконным окном. Делал заявки в ТСЖ, приходили люди из товарищества собственников жилья, смотрели, что-то записывали. После этого поднимались к соседям и смотрели, протекает ли балконное окно у них. Но в конечном итоге ничего не поменялось. Уже почти пять лет стена, как протекала, так и продолжает протекать. Подскажите, пожалуйста, что делать? Куда жаловаться в случае бездействия представителей ТСЖ?

Борис Валентинович.

- Вам нужно ещё раз попробовать обратиться в своё ТСЖ. Если его представители все так же будут бездействовать, то вы можете пожаловаться в прокуратуру на то, что сотрудники товарищества собственников жилья не решают вашу проблему. Однако нужно помнить, что прокуратура может только выдать предписание ТСЖ провести ремонт. Вы также можете взыскать с ТСЖ ущерб, причинённый вашему имуществу.


Я живу в общежитии. Комната в собственности. Объясните, как рассчитывается оплата услуг ЖКХ? За что я должна платить по закону, а за что нет?

Марина Сергеева.

- Согласно статье 156 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1. Плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2. Плату за коммунальные услуги;

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности;

4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).


В прошлом году у нас поменялась управляющая компания. Домоуправление и его сотрудники остались те же. В течение 3-х лет не принимались меры по заделке межпанельных швов. Представители новой управляющей кампании утверждают, что ответственность за невыполненную работу новая кампания не несёт. Кого признать ответчиком при обращении в суд?

Ольга Ивановна.

- Если новая управляющая компания является правопреемником предыдущей, то новая УК должна нести ответственность за предыдущую организацию. Если же нет, то вы можете обратиться в новую управляющую компанию с новым требованием по заделке межпанельных швов.


Приближается время отключения горячей воды. Мы уже знаем, что в нашем районе воды не будет три недели. Скажите, есть ли установленные сроки по отключению воды? И как сделать перерасчёт по оплате на этот период?

Владислав Губин.

- Так как отключение горячего водоснабжения в летний период является профилактической мерой, то перерасчета не будет. Перерасчет за горячее водоснабжение возможен только при условии, что вода отсутствует больше 15 календарных дней. Например, если обещали включить 20-го числа, а включили 25-го, то перерасчет сделают только за 5 дней.


В квартире прописано 4 человека. В доме установлены общедомовые счётчики, в квартире приборов учёта нет. Дочь вышла замуж и переехала жить к мужу. Можно ли написать заявление на имя председателя нашего ТСЖ, чтобы расчёт коммунальных услуг производился, исходя из количества фактически проживающих людей, то есть меня, супруга и нашего сына. Как правильно действовать?

Евгения Сергеевна.

- Вы можете написать заявление с просьбой начислять оплату по количеству фактически проживающих людей в квартире. Соседи могут подтвердить этот факт, подписав ваше заявление. Кроме этого, можно поставить счетчики в квартиру, уменьшив таким образом свои платежи. Если дочь зарегистрирована в квартире своего мужа, то она может предоставить справку, которая позволит вам не платить за неё коммунальные услуги. В случае если по месту реального проживания ваша дочь оплачивает коммунальных услуг и может предоставить справку, подтверждающую это, то дочь вправе написать заявление о пересчете оплаты коммунальных услуг для исключения двойного начисления.

К началу страницы