ИПОТЕКА ПО-РУССКИ

Уважаемые читатели! На страницах нашего журнала мы отвечаем на вопросы, связанные с ипотечным кредитованием. Нас консультирует начальник ОИК ОО «ЦИК На Кирова» в г. Новокузнецке филиала банка «ВТБ24» Татьяна Михайловна Заречнева. Вы тоже можете задать свои вопросы по телефону редакции: 796-076.


Мы хотим взять ипотечный кредит. Правда ли, что процентная ставка может зависеть от величины первоначального взноса: чем больше первоначальный взнос, тем меньше процентная ставка по кредиту?

Мария Александровна.

- Действительно, процентная ставка по ипотечному кредиту зависит не только от размера первоначального взноса, но и от срока кредита. Чем больше первоначальный взнос и меньше срок по кредиту, тем ниже процентная ставка.


Знаю, что при оформлении ипотеки нужно ещё оформлять страховку. Скажите, а что происходит при наступлении страхового случая, например, заёмщик потеряет работу?

Геннадий Сергеевич.

- Чтобы чувствовать себя спокойнее при погашении кредита, заемщик застрахует следующие риски: утрата или повреждение приобретаемой квартиры, потерю жизни и трудоспособности, а также в течение первых трех лет с момента оформления ипотечной сделки - риск утраты права собственности на приобретенное имущество. В этом случае, при возникновении непредвиденных обстоятельств (наступление страхового случая – смерть заемщика, повреждение имущества или др.), обязательства по кредиту возьмет на себя страховая компания. Договор страхования переоформляется ежегодно. Страховая премия зависит от остатка ссудной задолженности по кредиту.


Я выплачиваю ипотечный кредит уже 5 лет. Меня беспокоит вопрос, что будет, если наступит момент, когда я не смогу выполнять свои обязательства по кредиту. К чему готовиться? Какова будет ответственность?

Мария Иноземцева.

- Основным риском для заемщика является утеря его дохода. Как правило, банки стараются с пониманием относиться к заемщикам, испытывающим финансовые трудности. Они предлагают различные виды реструктуризации ипотечного кредита – это, например, выдача ипотечной карты либо другие программы банка. В случае, если ситуация не меняется и Вы по-прежнему не готовы исполнять условия кредитного договора, квартира реализуется через суд.


Банки предлагают ипотеку и в рублях, и в валюте. Мы с супругой решаем, какой кредит выгоднее. Что бы вы посоветовали в этой ситуации?

Олег Ильин.

- Конечно, ставки в долларах США либо в евро привлекательны. Но все-таки выгоднее брать ипотечный кредит в той валюте, доход в которой Вы получаете.


- У нас с мужем нет никакой собственности, живем в съемной квартире, через два месяца появится ребенок. Можно ли получить ипотечный кредит, находясь в декретном отпуске?

Алеся Косулина.

- Вы можете оформить ипотечный кредит на супруга, если его дохода будет достаточно на требуемую сумму кредита.


Мы хотим приобрести недостроенный деревянный дом за городом. Скажите, на можно ли получить ипотечный кредит на такую покупку? Или всё-таки банк выдает средства на приобретение квартир, а на покупку дома или коттеджа – нет?

Александр Сергеевич.

- В нашем банке можно получить ипотечный кредит на покупку загородной недвижимости, но только имеющей статус “жилой дом". К данной недвижимости предъявляется ряд требований. О них можно узнать в офисе банка. Недостроенный деревянный дом также возможно приобрести при помощи кредитных средств, взятых под залог квартиры, имеющейся в Вашей собственности либо в собственности ваших близких родственников, по программе «Нецелевой кредит».


Я живу в г. Осинники в однокомнатной квартире. Могу ли я взять ипотечный кредит для покупки квартиры в Новокузнецке? И может ли банк взять в счёт погашения части долга мою квартиру в другом городе?

Иван Денисов.

- Воспользоваться ипотечным кредитом для приобретения квартиры в г. Новокузнецке вы можете. Погасить часть долга можно только путем продажи имущества, принадлежащего вам на праве собственности, с дальнейшим внесением денежных средств на ваш счет.


Может ли один человек оформить на себя два договора ипотеки? Что для этого нужно сделать?

Глеб Фомин.

- Если вашего дохода достаточно, чтобы исполнять обязательства по двум кредитным договорам, то это возможно. На каждый договор будет оформлен свой залог, то есть квартира или иное другое имущество, удовлетворяющее требованиям банка. Для этого необходимо обратиться в офис банка за более подробной консультацией.

К началу страницы