8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ЖКХ: КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы читателей журнала. Профессиональную помощь адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А свои вопросы вы можете задать по телефону редакции: 796-076.


Одну из квартир нашего 2-х подъездного 9-ти этажного дома заняла управляющая компания. Вход в компанию осуществляется через подъезд. При этом тамбур совместный на две квартиры. Законно ли это? Подвал обоих подъездов УК заняла под сантехучасток и дворницкую. Законны ли и эти действия? Имеют ли жильцы право подать в суд на взыскание с УК арендной платы за 3 года пользования подвалами?

Лариса Петровна Черноусова.

- Уважаемая Лариса Петровна! В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ, выбирая УК, Вы заключаете договор управления многоквартирным домом, в котором должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

То есть в договоре должна быть оговорка по поводу предоставления имущества общего пользования управляющей компании. Если такое условие в договоре отсутствует, то имеются нарушения прав собственников, и Вы действительно можете потребовать возмещения ущерба. Что касается арендной платы, то договор аренды с УК не заключался, поэтому оснований для взыскания арендной платы нет. А на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме можно в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет его условия.


На что может претендовать собственник приватизированной квартиры при расселении дома? Есть ли разница - несколько прописанных в квартире или один человек?

Ольга Ефремова.

-Уважаемая Ольга! Вопрос достаточно сложный, так как все зависит от причины расселения дома. Если речь идет о признании дома ветхим, аварийным и подлежащим сносу, то здесь в соответствии со ст.32 Жилищного кодекса РФ собственник имеет право на выкуп жилого помещения. При определении выкупной цены жилого помещения в неё включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием. Например, убытки, причинённые в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения и т.д. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. В таком случае количество прописанных лиц значения не имеет. Если речь идет о переселении по программе ГУРШ (Государственное учреждение по реструктуризации угольной промышленности), то в данном случае предусмотрена выплата денежных средств всем собственникам жилого помещения.


Я выписываюсь из квартиры своих родителей. В какое время я должна зарегистрироваться по другому месту жительства? И можно ли вообще нигде не регистрироваться?

Мария Маркина.

-Уважаемая Мария! Существуют Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Согласно им, выбывая на другое постоянное место жительство, Вы должны в 7-дневный срок встать на регистрационный учет по новому месту жительства. Вы, конечно, можете нигде не регистрироваться, однако отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства или по месту пребывания порождает массу негативных последствий. Во-первых, гражданина, не имеющего регистрации по месту временного пребывания или месту жительства, могут оштрафовать, так как отсутствие регистрации является административным правонарушением, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается наложение взыскания в виде предупреждения или штрафа (ст. 19.15). А, во-вторых, без регистрации гражданин не может реализовать в полной мере свои конституционные права: устроиться на работу, использовать право на бесплатную медицинскую помощь, осуществить свои избирательные права и т.д.