ЖКХ: ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМЫ

Ольга Анатольевна Койнова - адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области - отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А свои вопросы вы можете задать, позвонив в редакцию по телефону: 796-076.

Проясните, пожалуйста, ситуацию с ТБО: собственники многоквартирного дома должны оплачивать только вывоз мусора или вывоз и утилизацию?

Маргарита Байкова.

- Уважаемая Маргарита! В соответствии с Жилищным кодексом РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, во-первых, плату за содержание и ремонт жилого помещения. Это плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. А во-вторых, плату за коммунальные услуги. В перечень коммунальных услуг не входят сбор, вывоз, утилизация твердых и жидких бытовых отходов.

Соответственно, утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов является регулируемым видом услуг, которые оказывают организации коммунального комплекса. Эти услуги оплачиваются гражданами в составе платы за жилое помещение. Их оплата должна осуществляться на условиях, предусмотренных договором между организацией и потребителем данной услуги. Если потребитель согласен, то стоимость утилизации может включаться в стоимость услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

Я не платила за жилищно-коммунальные услуги 3 месяца. Вчера мне пришла повестка в суд о назначении судебного заседания. Истцом является энергоснабжающая организация. Уведомление от этой организации я не получала. Что мне делать в этой ситуации?

Мария Николаевна.

- Уважаемая Мария Николаевна! Вы не оплатили жилищно-коммунальные услуги, поэтому энергоснабжающая организация имеет право обратиться в суд за взысканием задолженности. В данном случае Ваши отношения с этой организацией регулируются законодательством о защите прав потребителей, в соответствии с которым обязателен досудебный порядок урегулирования спора. Если досудебный порядок урегулирования спора не проводился, то суд обязан оставить исковое заявление истца без рассмотрения. Учитывая, что ни уведомление, ни претензию от энергоснабжающей организации Вы не получали, соответственно, досудебный порядок не проводился. Вам необходимо явиться в судебное заседание и заявить, что досудебный порядок разрешения спора не проводился, а значит, у энергоснабжающей организации отсутствуют основания для подачи искового заявления.

Можно ли организовать ТСЖ в доме, который ещё строится и будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время?

Ольга Макаровна.

- Уважаемая Ольга Макаровна! В соответствии с Жилищным кодексом РФ, в строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах. Государственная регистрация ТСЖ в строящихся многоквартирных домах осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридиче-ских лиц.

У меня такая ситуация: в квартире прописаны трое: я, муж и дочь, но дочь давно живёт отдельно. Можно ли сократить коммунальные платежи и платежи по содержанию жилья?

Галина Трофимова.

- Уважаемая Галина! Основанием для начисления коммунальных платежей, помимо квадратуры жилого помещения, является, в том числе, и количество проживающих. Вы можете не платить за Вашу дочь, если, к примеру, она снимается с регистрационного учета. Второй вариант – если будет представлена справка, подтверждающая то, что дочь не проживает в квартире. Это могут быть следующие документы:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя дочери;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором Ваша дочь временно отсутствовала;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Поскольку перечень документов, которые могут подтверждать продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих с ним лиц по месту постоянного жительст ва открытый, то любые справки могут приниматься исполнителями в качестве основания для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг. Третий вариант – оформить субсидию.

К началу страницы