Ипотека: возможности покупки квартиры

Екатерина Косарева, ведущий специалист управления кредитных ресурсов ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк", продолжает консультировать читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Если у вас есть вопрос, вы можете задать его по телефону редакции: 796-076.


Мы хотим приобрести квартиру в ипотеку и подали документы на кредит в несколько банков. Было странным получить в их решении разные цифры: один банк при наших доходах может выдать нам 900 000 рублей, другой – 1 150 000. Почему так получается?

Олег Митрохин, г. Новокузнецк

- Каждый банк применяет свои подходы для оценки платежеспособности клиента, кроме того, на размер кредита оказывает влияние срок кредитования. Очевидно, это и привело к разным результатам.


Мы живем с мужем в гражданском браке. Скажите, может ли он выступить в качестве созаемщика в банке при получении ипотечного кредита, и будет ли учитываться его доход?

Олеся Степаненко, г. Мыски

- Да, наш банк принимает в качестве поручителей гражданских супругов и, соответственно, учитывает их заработную плату в общем семейном доходе.


Мы хотим досрочно (на два года) погасить ипотечный кредит. Хотим узнать, в этом случае будем ли мы обязаны уплатить проценты за весь срок кредита?

Лариса Геннадьевна, г. Новокузнецк

- Ипотечные договоры «Кузнецкбизнесбанка» позволяют нашим клиентам погашать кредиты досрочно, без каких-либо ограничений и, тем более, санкций. Проценты оплачиваются только по дату гашения ссуды. Банк применяет такой подход по всем видам кредитования. В остальных случаях, не связанных с «Кузнецкбизнесбанком», рекомендую внимательно читать условия договора.


Мы с женой хотим купить квартиру в ипотеку, хозяева которой - молодая супружеская пара с двумя детьми. Подскажите, можем ли мы проверить, был ли ими использован материнский капитал? Дело в том, что мы знаем, что в случае погашения ипотечного кредита средствами МСК, должны быть выделены доли детям и супругу. Если этого всё-таки не было сделано, чем это может нам грозить, как покупателям этой квартиры по договору ипотечного кредита?

Андрей Лаптев, г. Новокузнецк

- Проверить использование материнского капитала вы не сможете. По данному вопросу лучше проконсультироваться с юристом, со знанием правоприменительной практики данной нормы законодательства. Да, существует требование о том, что получатель средств МСК должен дать обязательство наделить долями всех членов семьи. Но, если квартира приобреталась на средства клиента и ипотечного кредита, а средствами МСК был погашен кредит (или его часть), то квартира юридически чиста. Вам, как покупателям квартиры, в которой владеют долей несовершеннолетние, необходимо знать, что продавцам для заключения договора необходимо согласие органов опеки. Если его нет , - не совершайте сделку.


Мы оформляем ипотечный кредит. Банк проверяет юридическую чистоту квартиры. Скажите, если приобретенная с помощью ипотеки недвижимость окажется юридически "нечистой", кто будет нести ответственность за это: банк, риэлторы или я, заемщик?

Андрей Иванович, г. Новокузнецк

- Согласно законодательству за достоверность сведений об имуществе ответственность несет продавец квартиры. Участие профессиональных риэлторов и банка в процессе организации сделки купли-продажи существенно снижает возможность возникновения подобных рисков. Кроме того, вы можете осуществить в страховой компании страхование титула собственности, призванное защитить собственника имущества от всевозможных правовых коллизий.


Имеет ли право банк во внесудебном порядке забрать у меня квартиру, если я не верну ипотечный кредит?

Антон Косинов, г. Новокузнецк

- Да имеет, если такой внесудебный порядок был оговорен заранее между вами и банком и были подписаны соответствующие документы.


Родители переезжают жить в деревню, квартиру в городе хотят продать. Могу ли я купить у своих родителей квартиру, оформив ипотечный кредит?

Маргарита Никитина, г. Новокузнецк

- Получить ипотечный кредит возможно. Но банк более осторожно и даже "придирчиво" рассматривает подобные сделки между родственниками. Вам будет необходимо представить подтверждение о переезде родителей.

К началу страницы