ЖКХ: СОБСТВЕННИК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА

Ольга Анатольевна Койнова - адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области - отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А свои вопросы вы можете задать, позвонив в редакцию по телефону: 796-076.


Во дворе нашего дома бегает много бездомных собак. Соседи и, в частности, старшая дома, прикармливают их. Вреда от собак больше, чем пользы. По всему двору экскременты, да и просто бывает страшно пройтись, так как собаки агрессивные. Посоветуйте, какими могут быть варианты решения этой проблемы? Куда обращаться?

Петр Маркович Васильев.

- Уважаемый Петр Маркович! Вопросом отлова и утилизации безнадзорных животных занимаются соответствующие организации, с которыми администрацией города заключен муниципальный контракт. В первую очередь обратитесь с заявлением в администрацию района с просьбой предпринять меры в отношении безнадзорных животных.


В нашем доме плата за освещение мест общего пользования рассчитывается не на основании стоимости Квт/час, а с человека (количества прописанных в квартире)? На каком основании? Также нелогично выглядит оплата за вывоз мусора, которая взимается с площади квартиры. Почему законодатели установили такие правила?

Арина Фокина.

- Уважаемая Арина! Что касается первого вопроса, то взимание платы за освещение мест общего пользования, исходя из количества прописанных в квартире, является незаконным, так как такое использование возможно только при отсутствии приборов учета электроэнергии и не может применяться как самостоятельный норматив расчета коммунальных расходов.

Скорее всего, жилые дома, находящиеся под управлением Вашей УК, не оборудованы коллективными (общедомовыми) приборами учета, а в жилых помещениях граждан установлены индивидуальные приборы учета электроэнергии. По закону при наличии в помещениях индивидуальных квартирных приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется, исходя из показаний квартирных приборов учета. То есть действия по взиманию платы за электроэнергию, потребляемую приборами освещения мест общего пользования, исходя из норматива в размере на одного человека, являются неправомерными.

Что касается второго вопроса, то комментировать умысел и политику законодателя я не вправе. Зато есть право у каждого гражданина Россий-ской Федерации обратиться в суд с требованием о признании отдельных постановлений не соответствующими законодательству. В соответствии с п. 11 Правил предоставления коммуналь­ных услуг гражданам (Постановление Правительства РФ №307) вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов (ТБО) к коммунальным услугам не относится, а входит в перечень работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Следовательно, плата за вывоз ТБО включается в состав платы жителей дома за содержание общего имущества. То есть все тарифы за работы по содержанию общего имущества установлены на 1 кв. метр жилых площадей дома.


Я собственник квартиры на 5 этаже. Домом управляет ТСЖ. В подвале меняли трубы горячего и холодного водоснабжения, после чего напор холодной воды стал плохим. У всех соседей по стояку все хорошо. Председатель ТСЖ мне говорит, что из-за большого давления при подаче воды в моем стояке оторвало окалину и мне придется менять стояк горячей и холодной воды в своей квартире. За чей счет должна производиться замена стояка?

Анатолий Макаров.

- Уважаемый Анатолий! Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, стояк относится к общему имуществу многоквартирного дома. Соответственно, работы по замене стояка ложатся на обслуживающую Ваш дом организацию. Единственное, Вам необходимо подать заявление о необходимости замены стояка. В заявлении нужно указать, что в результате ненадлежащего качества стояка (оторвало окалину) нарушаются Ваши права, а значит, вы вправе требовать замену.


Я приобрёл квартиру, в которой был прописан один человек, и плата, соответственно, начислялась на одного человека. Такие квитанции приходили к нам ещё полгода после покупки квартиры, хотя мы оформили все необходимые документы и зарегистрировали в квартире троих человек. Кто виноват в этой ситуации и буду ли я оплачивать разницу?

Андрей Бурдуковский.

- Уважаемый Андрей! Конечно же, будете оплачивать разницу, если Вы оплачивали коммунальные услуги только за одного человека – бывшего собственника. В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с ним ответственность по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию дома.

К началу страницы