ЖКХ: ПОДРОБНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Ольга Анатольевна Койнова, адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области, отвечает на вопросы, касающиеся ЖКХ. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А свои вопросы вы можете задать по телефону редакции: 796-076.
Мы живём на последнем этаже. Крыша дома протекает, и каждую весну и осень нашу квартиру затапливает. Мы обращались в свою управляющую компанию, но нам ответили, что средств для устранения этой проблемы пока нет, так как не все жители оплачивают услуги по содержанию дома. Мы, в свою очередь платим регулярно. Как нам решить эту проблему?
Ольга Раевская.
Уважаемая Ольга! Ремонт крыши относится к капитальному ремонту здания. В соответствии с жилищным законодательством капитальный ремонт здания возлагается на собственников жилья. Денежные средства накапливаются на счете дома и расходуются на основании решения общего собрания жильцов дома, то есть собственников жилья.
Однако здесь необходимо помнить об обязательствах бывшего собственника дома (администрации). Если капитальный ремонт дома до приобретения квартир в собственность не производился, то можно попробовать в судебном порядке обязать собственника произвести ремонт. Также необходимо решить, по чьей вине крыша Вашего дома пришла в негодность: обслуживающих организаций, ветхости дома. Если ситуация безвыходная, требуйте у управляющей компании обращения в администрацию города за выделением денежных средств на капитальный ремонт дома или обращайтесь в суд.
Старшая дома сообщила нам о том, что у нас в доме переизбирают управляющую компанию. Для этого необходима информация о собственнике квартиры: ФИО, общая площадь квартиры, а также код документа свидетельства о праве собственности на квартиру. Скажите, правда ли необходимы все эти данные для того, чтобы сменить управляющую компанию?
Марина Мишина.
Уважаемая Марина! Для смены управляющей компании необходима копия свидетельства о праве собственности. Данные, которые с Вас спрашивают, как раз и находятся в этом документе.
Мы с мужем приватизировали квартиру на двоих, но в ней прописан ещё один член семьи, который пользовался льготами по оплате услуг ЖКХ. В приватизации он не участвовал. Будут ли для него сохранены льготы?
Лариса Макеева.
Уважаемая Лариса! Льготы по оплате услуг ЖКХ распространяются на членов семьи, независимо от того, кто является собственником.
За чей счёт устанавливаются общедомовые приборы учёта на тепло? Если за счёт жильцов, то как распределяется стоимость счётчика?
Маргарита Небогатова.
Уважаемая Маргарита! В соответствии с законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приборы учета производимых, передаваемых и потребляемых энергетических ресурсов (электрическая энергия, тепловая, газ, вода) должен установить собственник объектов. Решение об установке приборов учёта принимается на общем собрании жильцов. Стоимость прибора и его установка делятся на всех собственников с учётом квадратных метров занимаемой жилой площади. Приборы должны быть установлены в срок до 01.01.2012.
Я проживаю в квартире одна. Правда ли, что по закону я должна оплачивать коммунальные услуги в размере не более 22% от заработка. Я на протяжении нескольких лет, имея зарплату 5000 руб. я оплачиваю коммунальные платежи в сумме 2500 рублей. Это почти 50% моего дохода. Можно ли исправить эту ситуацию законным путём? Если да, то как это можно сделать?
Мария Волошина.
Уважаемая Мария! В целях социальной защиты граждан, имеющих низкий доход, Постановлением Правительства РФ утверждены «Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». В соответствии с этими правилами размер субсидии рассчитывается, исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
В Кемеровской области установлен следующий порядок предоставления субсидии:
· если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то максимально допустимая доля расходов семьи на оплату ЖКУ составляет 5 процентов;
· от 1 до 1,5 прожиточных минимумов (включительно) – 7 процентов;
· от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума (включительно) – 9 процентов;
· от 1,8 до 2 прожиточных минимумов (включительно) – 11 процентов;
· от 2 до 2,5 прожиточных минимумов (включительно) – 13 процентов;
· от 2,5 до 3 прожиточных минимумов (включительно) – 15 процентов;
· более 3 прожиточных минимумов – 22 процента.
Соответственно, Вы имеете право на оформление субсидии. Для этого Вам необходимо предоставить паспорт, справку о составе семьи, справку о доходе за по-следние 6 месяцев, документ, подтверждающий право на жилье, квитанции об оплате услуг ЖКХ за последний месяц или полгода.