ЖКХ: ПОДРОБНО О НАБОЛЕВШЕМ

Ольга Анатольевна Койнова, адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области, отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А свои вопросы вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

Мы хотим установить в квартире в коридоре встроенный шкаф-купе. Соседка сказала, что это уже будет являться перепланировкой. Действительно ли это так и нужно ли её согласовывать?

Марина Макарова

- Уважаемая Марина!

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Установка встроенной мебели не является перепланировкой, если встроенная мебель не образует самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету и включению в технический паспорт.

Мы живём в старом доме. Балкон находится в аварийном состоянии. Скажите, кто должен его ремонтировать: мы, как собственники квартиры, или наша управляющая компания?

Иван Андреев

- Уважаемый Иван!

До недавнего времени государство являлось основным собственником жилищного фонда и не обеспечивало надлежащей системы эксплуатации и реновации. Таким образом, замена жилого помещения в случае его ветшания или аварийного состояния является обязанностью государства, а не собственника этого помещения. Тем самым признается прямая ответственность государства за возникновение проблемы жилья, непригодного для проживания.

Сегодня обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.

Ремонт балконов относится к капитальному ремонту здания. В соответствии с жилищным законодательством капитальный ремонт здания возлагается на собственников жилья. Каждый из собственников производит оплату капитального ремонта. Денежные средства накапливаются на счете дома. Денежные средства, накопленные на капитальный ремонт, расходуются на основании решения общего собрания жильцов дома – собственников жилья. Соответственно, у Вас, Иван, есть несколько вариантов:

1. Собрать общее собрание жильцов, поставить вопрос о необходимости ремонта Вашего балкона. Помните, что собрание собственников не только принимает решение о необходимости того или иного ремонта, но и выбирает подрядную организацию, которая этот ремонт будет выполнять. Когда работы будут завершены, жильцы обязаны их принять, и только тогда будет произведена оплата. Любой собственник жилья вправе инициировать собрание собственников по вопросу ремонта его балкона, стены, подъезда и т. д. Решение общего собрания передается в Управляющую Компанию, которая обязана выполнить решение;

2. Вы также можете обратиться в суд с требованием к бывшему наймодателю, т.е. Администрации о проведении капитального ремонта. Это можно сделать только в том случае, если капитальный ремонт в доме не проводился до приватизации жилых помещений;

3. Можно обратиться в Управляющую Компанию с заявлением о составлении акта состояния Вашего балкона и проведении его капитального ремонта. Вопрос о проведении ремонта опять же решается на общем собрании собственников жилья.

Скажите, должно ли ТСЖ предупреждать жителей о проведении ремонта в подъезде?

Галина Григорьева

- Уважаемая Галина!

Как таковой обязанности извещать жителей о предстоящем текущем ремонте, у ТСЖ нет, однако чаще всего представители товарищества собственников жилья делают это. А вот при проведении капитального ремонта за две недели до его начала жильцы должны быть ознакомлены с техническим заключением о состоянии дома. Это должен быть стенд в подъезде и перед подъездом. В нем должен быть указан перечень работ, которые будут проходить в доме. Правление или инициативная группа жильцов должны подписать регламент открытия работ. И, кроме того, должны быть вывешены графики предстоящих работ с указанием сроков, согласованных с жильцами.

Нас затопили соседи. Во время аварии дома их не было, и нам пришлось перекрыть воду во всем подъезде. Подскажите, можно ли в подобных ситуациях вскрывать квартиру для устранения аварийной ситуации? Кто должен при этом присутствовать?

Татьяна Петрова

- Уважаемая Татьяна!

В соответствии с Жилищным кодексом РФ проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом. Это может происходить только в целях спасения жизни граждан и их имущества; обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях и так далее.

В Вашем случае речь идет о спасении имущества, однако предотвратить последствия возможно путем перекрытия стояков. В дальнейшем обслуживающая организация в течение 3 дней должна устранить аварию. Если собственник квартиры, виновной в затоплении, не появляется в квартире, то обслуживающая организация имеет право вскрыть квартиру для устранения неполадок. В таком случае вскрытие производится в присутствии свидетелей, сотрудника правоохранительных органов, составляется акт. После устранения недостатков квартира закрывается и опечатывается.

К началу страницы