ТОНКОСТИ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на вопросы, связанные с ипотечным кредитованием. Нас консультирует начальник ОИК ОО «ЦИК На Кирова» в г. Новокузнецке филиала банка «ВТБ24» Татьяна Михайловна Заречнева. Вы тоже можете задать вопрос, позвонив по телефону редакции: 796-076.


- Могу ли я продать или сдать в аренду квартиру, купленную по ипотеке?

Иван Быков, г. Новокузнецк.

- Квартиру, находящуюся в залоге у банка, можно и продать, и сдать в аренду, но только при согласовании с финансовым учреждением, выдавшим кредит.


- Могу ли я получить ипотечный кредит, если у меня нет денег на первоначальный взнос?

Ирина Морозова, г. Прокопьевск.

- В этом случае Вы можете воспользоваться накопительной программой ипотечного кредитования. Это простой и очень удобный способ накопить нужную сумму первоначального взноса для приобретения жилья в ипотеку, а также получить льготы при оформлении ипотечного кредита в этом же банке. Программа создана для тех, кто задумывается о покупке недвижимости в ипотеку, но не располагает нужной суммой для первоначального взноса. Кто уже имеет сбережения, но временно откладывает покупку жилья в ипотеку и хочет выгодно вложить свои средства. А также для тех, кто является собственником жилья и хотел бы получить в кредит определенную сумму под залог недвижимости, чтобы совершить более крупную покупку.

Как правило, накопительная программа ипотечного кредитования распространяется на все виды ипотечных кредитов банка, за исключением кредитов на покупку залогового жилья.


- Возможно ли приобрести офис, оформив ипотечный кредит?

Игорь Грачёв, г. Новокузнецк.

- Как правило, в рамках ипотечных программ банков возможно приобрести только жилую недвижимость.


- Поясните, что такое дифференцированный и аннуитетный платежи? Какой из них будет выгоднее?

Наталья Рахимова, г. Новокузнецк

- Аннуитетные платежи – это равные платежи в течение всего срока кредита. То есть, взяв кредит по такой схеме, вы будете раз в месяц, с установленной периодичностью, выплачивать банку одинаковые по размеру взносы по кредиту. Дифференцированные платежи отличаются от аннуитетных тем, что к концу срока кредита они уменьшаются, то есть они не равны между собой. И аннуитетные, и дифференцированные платежи состоят из двух частей: погашение основного долга, а также процентные выплаты.

Сложно однозначно сказать, какой из этих платежей будет для вас выгоднее и удобнее. Каждый клиент банка определяет для себя наиболее подходящий вариант: равные по размеру вы-платы или постепенное уменьшение ежемесячной суммы. Одно можно сказать точно, что при аннуитетных платежах вы всегда можете правильно спланировать ваш семейный бюджет.


- Мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку на 15 лет. В течение пяти лет оплачивали платежи по графику, а сейчас хотим погасить кредит досрочно. Скажите, насколько это будет выгодно?

Мария Макарова, г. Прокопьевск.

- Досрочное погашение кредита достаточно выгодно, так как в этом случае вы в наименьшей степени переплачиваете проценты. При каждом досрочном погашении кредита клиенту предлагается изменить график платежей – изменить либо срок кредита, если клиент полностью гасит кредит, либо платеж по кредиту, в случае его частичного досрочного погашения.


- Банк дал согласие на выдачу ипотечного кредита. Квартиру мы вы-брали, осталось только оформить сделку. Какие дополнительные затраты нам нужно учитывать?

Галина Дмитриева, г. Новокузнецк.

- Большую часть составляют расходы на страхование. Например, мы страхуем три риска:

· риск утраты жизни или потери трудоспособности заемщика, а при необходимости и поручителя;

· риск утраты или повреждения приобретаемой квартиры, так как она находится в залоге у банка;

· риск прекращения или ограничения права собственности залогодателя на квартиру (только в течение первых 3 лет).

Страховая премия по всем трем видам в среднем составляет 0,8–1,2% от суммы кредита, увеличенной на размер годовой процентной ставки. Более подробно о расходах на страхование можно узнать в финансовом учреждении, где вы хотите получить кредит.


- Что будет, если банк, выдавший мне кредит, обанкротится?

Вадим Данилин, г. Новокузнецк.

- Если банк объявляется банкротом, то заемщики по-прежнему обязаны вовремя вносить платежи, ведь долги банка, как правило, выкупает другая финансовая организация, и ей переходят и закладные на квартиры. При этом важно понимать, что новый владелец закладных не имеет права в одностороннем порядке менять условия договора.


- Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Могу ли рассчитывать на получение ипотечного кредита?

Олег Осинцев, г. Прокопьевск.

- Как правило, солидные банки, которые давно работают на рынке, предоставляют своим клиентам такую возможность. Потенциальный заемщик должен осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках ИП не менее 2 лет.


- Знаю, что многие банки кредитуют покупку квартиры на первичном рынке. А какие требования при этом предъявляются к жилому помещению?

Ольга Маркова, г. Новокузнецк.

- Условия покупки квартиры на первичном рынке, используя заемные средства банка, в разных финансовых учреждениях могут различаться. Поэтому лучше всего обратиться в тот банк, в котором вы решили оформить ипотечный кредит, и узнать требования к жилому помещению на рынке первичного жилья. Например, наш банк даёт своим клиентам возможность приобрести строящееся жильё.

К началу страницы