ЖКХ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Адвокат Коллегии адвокатов новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Койнова продолжает отвечать на вопросы наших читателей. Консультацию можно получить по телефону адвоката: 8-904-995-26-49.

Также можно оставить свой вопрос, позвонив по телефону редакции: 769-076.


Я проживаю в Заводском районе по ул. Горьковская, 54. До 2002 года наш дом считался аварийным. Но потом почему-то он «выздоровел» - исчезли все экспертные документы, и дом перестал быть аварийным. После землетрясения в феврале 2011года появилась трещина, которая проходит через весь дом. Куда обратиться и что делать? Как максимально быстро решить вопрос – ведь если землетрясение произойдёт вновь, то последствия могут быть необратимыми…

Костенко Наталья Викторовна.

Уважаемая Наталья Викторовна!

Главное, чтобы у Вас на руках были копии экспертных документов, о которых Вы говорите. Все документы о признании дома аварийным должны находиться в Администрации Заводского района г. Новокузнецка и Администрации города Новокузнецка. Просто так ничего исчезнуть не может. Экспертизу дома проводит межведомственная комиссия Администрации города. Соответственно, если Вы считаете, что исчезли документы, то нужно обратиться или к прокурору города, или в Администрацию за предоставлением Вам подтверждения о статусе дома. В связи с наличием трещины на доме необходимо обращаться в Администрацию города и прокурору. Если Вы не получите должного ответа, то нужно обращаться в суд с иском. Это может убыстрить решение о предоставлении жилья, ремонте либо иных действиях со стороны Администрации.

Скажите, как юридически грамотно заключить договор с УК? Что нужно указать, чтобы в случае невыполнения своих обязательств компания за это ответила материально? Сколько должно быть экземпляров договоров? Наш дом сейчас выбрал УК, но как это всё правильно оформить?

Круглова Е.Н.

Уважаемая Е.Н. Круглова!

Заключение договора управления многоквартирным домом регламентируется Жилищным Кодексом РФ, а именно ст.ст.44-48, 161-165 Жилищного Кодекса РФ. Договор управления многоквартирным домом должен заключаться с управляющей компанией — в зависимости от выбранной жильцами многоквартирного дома формы управления. Договор управления многоквартирным домом должен быть на руках у каждого собственника, поскольку на основании этого документа можно требовать от эксплуатирующей объект организации выполнения предусмотренных в нем работ и услуг, а, в свою очередь, последней - от жильцов — оплаты. Жильцы имеют право составить свой договор управления многоквартирным домом, где указать обязанности и права сторон, то есть то, чтобы они хотели видеть сделанным в отношении их дома. Решаться все эти спорные вопросы при составлении договора управления многоквартирным домом должны на собрании собственников жилья и представителей управляющей компании. Главное - внести в договор управления перечень работ и услуг, который должна выполнять управляющая организация в целях его исправного содержания. При этом решать, что же будет делаться на объекте, следует самим жильцам, а не Управляющим Компаниям. Тариф на управление частным многоквартирным домом является договорным. Желательно оговорить в договоре на обязанность УК на защиту прав жильцов перед ресурсоснабжающими предприятиями. Согласно законодательству, управляющие организации являются исполнителями коммунальных услуг, и, в случае недопоставки в дом воды, тепла, света, газа в идеале, они должны воздействовать на монополистов, заниматься такими административными вопросами, как составление актов о недопоставке коммунальных услуг , а также производством перерасчетов оплаты за услуги ЖКХ. В ответ на предоставленный жильцами «проект» договора управления многоквартирным домом управляющая компания должна составить смету расходов-доходов с данного объекта и представить ее собственникам жилья — своим заказчикам. Ежегодно УК обязана отчитываться перед жильцами о проделанной за год работе и потраченных средствах.

Более подробно ответить на Ваш вопрос на страницах журнала очень сложно из-за индивидуальных особенностей дома.


Я – собственник 3-комнатной квартиры, но постоянно проживаю в другой квартире, где мне принадлежит половина, вторая половина – моей супруге. В трехкомнатную квартиру, в которой не проживаю, я пустил пожить бывшую сноху с 11-летней внучкой без прописки. В настоящее время при попытке выселить сноху она заявила, что поставила в квартире пластиковые окна, двери, сделала ремонт, и поэтому не будет выезжать и будет через суд добиваться права на эту жилплощадь, хотя она и дети прописаны и являются собственниками другой квартиры, меньшей площади и в старом доме. Скажите, может ли моя сноха претендовать на жилплощадь, где я – единственный собственник?

Мещеряков Николай Степанович.

Уважаемый Николай Степанович!

Ваша сноха не может претендовать на Вашу собственность, так как собственность гражданина охраняется, в том числе, Конституцией РФ. Никто не может быть лишен права собственности, за исключением случаев, предусмотренных законом. В данном случае закон не позволяет ни снохе, ни Вашим внукам лишить Вас хоть какой-то части собственности. Они лишь временно проживают в данном жилом помещении с Вашего согласия. Даже решить вопрос о взыскании оплаты за улучшение жилищных условий (то есть за сделанный ремонт) она с Вас не может, так как Вы можете подать встречное исковое заявление о взыскании денежных средств за проживание. Желательно направить им письменное уведомление о выселении в установленный Вами срок. В последующем, даже если они не ответят на Ваше уведомление, Вам нужно обратиться в суд с иском о выселении снохи и ее детей, так как, если Вы будете выселять их во внесудебном порядке (Вы это можете сделать), то они могут предъявить какие-либо претензии по поводу имущества, то есть лучше все сделать в установленном законом порядке.

К началу страницы