ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ: НА КВАРТИРУ И ЧЕЛОВЕКА

Новокузнецким районным судом Балахнин Дмитрий Николаевич (31 год) признан виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину, вымогательстве и использовании рабского труда. Дунаев Владислав Андреевич (35 лет) и Белянский Семен Игоревич (27 лет) – в вымогательстве с применением насилия и пособничестве в использовании рабского труда.


Преступление без наказания

В мае 2003 года Дмитрий Балахнин узнал, что в секции на улице Кузнецова живут мать и ее взрослая дочь, которые нигде не работают и имеют задолженность по квартплате. Мошенник пообещал женщинам помощь в обмене секции на дом с доплатой. Обманом мужчина получил от своих жертв ключи от секции, паспорта, нотариальные доверенности (на приватизацию, сбор документов и продажу их жилья) и другие документы. Доверчивые дамы, не читая, подписывали нужные Балахнину бумаги, причем в одном случае мошенник внес необходимые ему записи в уже подписанный жертвами бланк. Преступник переселил женщин в заранее купленный на свое имя дом в районе Садовой, пообещав сделать в этом жилье ремонт и оформить дом в их собственность. Секцию обманщик продал за 200 тысяч, а следом продал другому человеку и дом на Садовой. Мать и дочь, оставшись без жилья и денег, стали скитаться по родственникам.

Пока правоохранительная система разбиралась в этой криминальной истории, прошло больше шести лет, и Дмитрий Балахнин был освобожден судом от уголовной ответственности «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования» (здесь и далее цитаты из судебных документов).


Как оправдали маклера

Милицейское следствие обвинило Дмитрия Балахнина еще в одном мошенничестве, похожем на рассказанное в предыдущей главе. В мае 2004 года маклер взял вывешенный в жилконторе список должников по квартплате и отправился по ближайшему адресу, где взялся помочь одной многодетной семье переехать из трехкомнатной квартиры на улице Запсибовцев в куда более дешевое жилье – заранее купленный дом в поселке Большевик.

Прокуратура дважды согласилась с милицией в том, что это история криминальная: когда направляла дело в суд и когда поддерживала там государственное обвинение. Районный суд признал Балахнина виновным, но областной суд, рассмотрев жалобу двух адвокатов Балахнина, отменил приговор в этой части и направил дело на новое рассмотрение.

Повторное рассмотрение состоялось в 2010 году. Дмитрий Балахнин заявил, что отдал хозяину квартиры стоимость проданного жилья (400 тысяч рублей) и семья переехала в понравившийся им дом в Большевике, но глава семьи почему-то не оформил этот дом в свою собственность. Дети пересказали в суде слова своего отца, который рассказывал им, что денег он от Балахнина не получал. Самого главу семьи допросить в суде не удалось: он к этому времени умер. Выяснилось, что мужчина состоял на учете в психиатрической больнице, был умственно отсталым.

В итоге повторного рассмотрения представитель прокуратуры (государственный обвинитель) заявил, что «пришел к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение». И суд прекратил уголовное дело в этой части «в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения».

Квартиру многодетной семьи Дмитрий Балахнин продал за 850 тысяч рублей, а дом в Большевике (который так и не стал собственностью этой семьи) - другому человеку за 150 тысяч.


В рабство к преступнику

Однажды Дмитрий Балахнин занялся бизнесом в поселке Чистогорский: затеял строительство двухподъездного трехэтажного жилого дома. В июне 2007 года в поле зрения преступника попал местный житель, имевший долги по квартплате. Балахнин пришел в квартиру пожилого человека с двумя рабочими со своей стройки: Владиславом Дунаевым и Семеном Белянским. Визитеры потребовали подписать доверенность на право распоряжения квартирой и липовую расписку о получении денег за нее. Однако хозяин не собирался расставаться с недвижимостью. Потерпевший рассказал в суде, как его сначала запугивали: обещали сбросить с балкона, прострелили его одежду из травматического пистолета. После ударов кулаком в живот потерпевшего и молотком по его голове и ноге, преступники добились своего.

Пока вымогатели оформляли документы, необходимые для перехода права собственности, владельца квартиры решено было держать под контролем, чтобы он не обратился в милицию. Сначала Дунаев и Белянский караулили свою жертву в его квартире, спаивая пожилого человека. Потом Балахнин заставил потерпевшего под надзором тех же Дунаева и Белянского бесплатно работать на стройке: разгружать бетон, носить ведра с раствором, делать опалубку и заливать ее. Зная, что пожилой человек упал на строительной площадке и сломал ребра, Дмитрий Балахнин принудил его работать дальше наравне с другими рабочими.

Но однажды, воспользовавшись временным отсутствием надсмотрщиков, потерпевший позвонил своей дочери с чужого телефона и ночью с помощью родственников сбежал из рабства.

Вскоре всех троих преступников задержала милиция.


Приговор

За преступления, совершенные в Чистогорске, Балахнина приговорили к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении (срок истек в январе 2011 года). Дунаев и Белянский получили условно.


Михаил Зеленчуков

Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите по адресу электронной почты pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru или позвоните по телефону 8-904-372-8808.

Редкий в нашем городе случай, когда был вынесен обвинительный приговор по статье 127.2 УК РФ “Использование рабского труда" (Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности).

К началу страницы