ЦЕНА ЖИЛИЩА - ЖИЗНЬ

Лига риэлтеров Кузбасса, журнал о недвижимости «Вариант» и сайт “Правовой Новокузнецк" продолжают совместный проект «Черные маклеры». Из наших публикаций мы подготовили базу данных, которую разместили в сети Интернет (http://pravovoi-nk.ucoz.ru). Этот список будет постоянно пополняться. С его помощью любой человек сможет проверить репутацию партнера по сделке. Или, прочитав про методы преступников, подумает о своей безопасности.

Приговором Новокузнецкой постоянной сессии областного суда Абдрахимов Аксан Мансурович (35 лет) признан виновным в укрывательстве особо тяжкого преступления, подстрекательстве к убийству двух человек путем подкупа, причинении легкого вреда здоровью, похищении двух человек с применением насилия, двух вымогательствах и незаконном хранении оружия. Абдрахимов Эдуард Халилович (33 года) – в убийстве трех человек, причинении легкого вреда здоровью, разбое, похищении двух человек с применением насилия и двух вымогательствах. Русских Сергей Анатольевич (32 года) – в убийстве трех человек, причинении легкого вреда здоровью, разбое, двух грабежах, краже, похищении двух человек с применением насилия и двух вымогательствах.

Все трое преступников до этого не были судимы, положительно характеризовались, старший из Абдрахимовых раньше работал в милиции, младший – участник боевых действий в Чечне… Что привело их на скамью подсудимых, можно понять из показаний одной свидетельницы, «которой Абдрахимов А.М. предлагал отыскивать людей, которые злоупотребляют алкоголем и наркотиками и у которых есть квартиры, которые он будет продавать, а ей платить по 5000 рублей» (здесь и далее цитаты из приговора суда).

Сложил голову за дом

Их криминальная биография началась на улице Карьерной (на 6-м километре), где они жили. В декабре 2004 года участник чеченской войны Эдуард Абдрахимов предложил своему другу Сергею Русских «по-армейски убрать» соседа и объяснил, что это значит убить.

Из уважения к памяти погибшего важно сказать, что сосед преступников (единственный из их жертв) характеризовался положительно. До выхода на пенсию он был пожарным. Один из жителей Карьерной так охарактеризовал в суде отставного пожарного: «Его считали немного странным. Спиртным он не злоупотреблял. Хорошо знал немецкий язык. Увлекался высшей математикой. Часто покупал книги».

На соседа напали с бейсбольной битой и топором. Сергей попытался отрубить своей жертве голову, но ему это не удалось. А битой, по заключению судмедэксперта, пенсионера били до разрушения черепа. Аксан Абдрахимов вывез тело в багажнике своей «Тойоты» в район кладбища села Елань, где выбросил труп на обочину технологической дороги.

Суд назвал случившееся убийством, сопряженным с разбоем. Потому что преступники забрали из дома жертвы его вещи и документы на жилье. Один из убийц рассказал на следствии об их дальнейших планах: «Аксан переоформит дом, а затем продаст через бюро недвижимости».

Помог продать квартиру

К началу страницы