ПОД «КРЫШЕЙ» МИЛИЦИИ

Чельдиев и Стрельников работали оперативниками в 1-м отделе милиции, Захарова и Сергеев были частными маклерами, Черненко – риэлтором агентства недвижимости «Выбор», а медсестра детской больницы многодетная мать Кирилина была подружкой Захаровой и мечтала подзаработать себе на квартиру.


«Садить на спирт»

Как сказано в приговоре, мошенники похищали квартиры у социально неблагополучных и одиноких людей. В основном, входили в доверие к своим жертвам, обещая помочь потерпевшим обменять их квартиры на жилплощадь меньшего размера с доплатой, изначально не собираясь выполнять обещанное.

А чтобы хозяева квадратных метров не смешали планы преступников, их перевозили во временное жилье и спаивали, пока от их имени оформлялись сделки. К примеру, однажды мошенники решили, что владельца квартиры на улице Сеченова «нужно «садить на спирт» для того, чтобы он задавал меньше вопросов о том, когда его переселят» (здесь и далее цитаты из приговора суда).

«Тапки в тень»

Никому из шестерых мошенников не было предъявлено обвинение в убийстве. Но на их совести – смерти людей.

Владелец жилья на улице Сеченова, которого прятали в съемной квартире, сначала «практически ничего не ел, бредил, разговаривал сам с собою, ходил под себя в туалет из-за употребляемого им спиртного». А потом умер. Оперативники Чельдиев и Стрельников на машине последнего тайно вывезли труп в неизвестном направлении. Только спустя год тело было случайно найдено в погребе у Кузнецкого кладбища. Тем временем мошенница Кирилина (которая ранее получила от еще живого потерпевшего доверенность, представившись ему соцработником) продала квартиру от имени покойника.

Вскоре они продали от имени покойников еще две квартиры – на улицах Циолковского, 66, и Тольятти, 30. На этот раз по подложным документам. Узнав о смерти третьего потерпевшего, Чельдиев по телефону цинично сообщил подельникам, что мужчина «поставил тапки в тень».

А смерть пожилых супругов (имевших квартиру на улице Циолковского, 15) им «была на руку» дважды. Во-первых, «отпала необходимость приобретения им жилого помещения». Вторую выгоду мошенники извлекли из обстоятельств смерти одного из супругов. Пожилым людям временно сняли комнату в двухкомнатной квартире на улице Тольятти, 28А, и постоянно привозили спиртное. Супруги-алкоголики тут же нашли общий язык с хозяйкой. Во время совместной пьянки перепившая хозяйка “в шутку" облила квартирантку ацетоном и подожгла. Огонь быстро потушили. Утром квартирантку нашли мертвой, через несколько дней скончался ее муж. Супруги умерли от отравления алкоголем. Но мошенники назвали поджигательницу убийцей и пообещали замять дело, если она даст им миллион рублей. Якобы на взятки следователю и судмедэксперту. Не имея таких денег, испуганная хозяйка отдала обманщикам свою квартиру.

Еще четверо потерпевших, как сказано в приговоре, «остались в буквальном смысле на улице, вынужденно пристраиваясь для временного проживания к родственникам и знакомым».

Милицию испортил квартирный вопрос

Однажды, наметив жертву, мошенники выяснили, что продажей квартиры этого алкоголика уже занимается женщина-риэлтор одного из агентств недвижимости. Пьяницу убедили подать в 1-й отдел милиции ложное заявление, обвинив женщину в хищении его документов на квартиру. Ян Стрельников вызвал риэлтора в свой кабинет. Но она не только не отдала бумаги, но и привезла с собой двух оперативников из Центрального РОВД, которые уже потратились на спаивание этого человека. Конфликт милиционеров чуть не перерос в рукопашную. В итоге Стрельникову удалось вы-гнать коллег. После чего сыщик справился с дамой: женщина падала на пол, ударялась об стену, лицом об стол, головой об сейф…

Второй раз конкуренты в погонах схлестнулись за право продать жилье алкоголика прямо у дверей его квартиры. Оперативников из Центрального РОВД было двое, и участковый 1-го ГОМ, получивший от них тумака, вызвал подмогу, сообщив начальству о нападении на него.

Кроме того, в приговоре изложен рассказ одной из мошенниц о том, как делились деньги от продажи квартиры одного из покойников: «Участковым надо будет отдать 100 тыс. рублей за то, что они нашли квартиру, а оставшиеся деньги разделить». А в другом случае дорогу мошенникам перешел риэлтор, покровительство которому оказывал другой участковый 1-го ГОМ: начальник сыщиков-мошенников тут же пригрозил этому участковому увольнением…

Рассказать все истории сомнительного поведения людей в погонах – журнальной полосы не хватит. На скамье подсудимых оказались всего два работника милиции, но многие подробности в этом уголовном деле показывают, как сильно слуги закона погрязли в связях с черными маклерами.

Приговор

Чельдиева приговорили к 8 годам лишения свободы, Захарову к 6 с половиной, Сергееву к 5, Черненко к 4 с половиной, Кирилину к 4, Стрельникова (за мошенничество) к 3. А за избиение женщины-риэлтора Яна Стрельникова вообще освободили от наказания «в связи с истечением сроков давности».

Михаил Зеленчуков

Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите по адресу электронной почты pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru или позвоните по телефону 8-904-372-8808.

К началу страницы