УБИЙСТВЕННАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Лига риэлтеров Кузбасса, журнал о недвижимости «Вариант» и сайт “Правовой Новокузнецк", при поддержке пресс-службы и ОБЭП УВД г. Новокузнецка, продолжают совместный проект «Чёрные маклеры». Из наших публикаций и информации из других заслуживающих доверие источников мы готовим базу данных, которую разместим в сети Интернет. С её помощью любой человек сможет проверить репутацию партнёра по сделке.


Давид Ильяевич Урилов (28 лет), Зоя Алексеевна Кравцова (56 лет) и Анна Сергеевна Полянская (31 год) осуждены Новокузнецкой постоянной сессией областного суда за преступления при сделках с недвижимостью. Урилов – за покушение на мошенничество и организацию убийства из корысти, Кравцова – за два мошенничества, покушение на мошенничество и убийство из корысти. Полянская – за убийство из корысти.

Как установил суд, весной 2005 года Анна Полянская рассказала своей знакомой Зое Кравцовой, что её соседи хотят продать свой дом на улице Бурейской. Владельцами этого жилья были злоупотреблявшая спиртным женщина и её малолетний сын Максим. Кравцова поделилась этой информацией с сыном своего сожителя Давидом Уриловым. Этих разных не только по возрасту людей (у Кравцовой высшее и незаконченное высшее образование, Урилов осилил два класса средней школы) объединила страсть к легким и большим деньгам, добываемым сомнительными сделками с недвижимостью. Вдвоём они решили похитить всю сумму, которая будет выручена от продажи дома на улице Бурейской. Кравцова пообещала хозяйке помощь в оформлении сделки, солгав ей и покупателю, что является юристом известного в городе агентства недвижимости. У крыльца этого агентства (чтобы создать видимость причастности к солидной фирме) в машине Урилова Кравцова получила от покупателя задаток – 60 тысяч рублей, который маклеры прикарманили.

Этот факт стал известен владелице жилья и её матери – пенсионерке. Поняв, что их обманывают, пожилая женщина (опекун своего внука), написала заявление об отзыве своего разрешения на сделку. Мать мальчика понесла эту бумагу в районную администрацию, но Кравцова, Полянская и Урилов перехватили женщину в коридоре этого учреждения, попросили выйти на улицу для разговора, посадили её в иномарку Давида, заблокировали двери и увезли на дачу Зои Кравцовой в Ашмарино. Туда же тем же способом (в машине с заблокированными дверями) доставили и пенсионерку. Мать и дочь сначала держали привязанными к кроватям, потом заставили работать в огороде.

Кравцова, обозленная поведением пенсионерки, в её присутствии позвонила знакомой – санитарке морга – и попросила собеседницу приготовить место для покойника. Урилов устроил на даче вечеринку в честь дня рождения друга, которую Зоя Кравцова объявила поминками. По словам свидетелей, маклерша спаивала своих жертв спиртом, наливая им по полстакана. При этом предупредила остальных, что в напиток пленниц подмешано снотворное. Ночью Зоя Кравцова накинула на голову пожилой женщины полиэтиленовый пакет, а Анна Полянская вколола пенсионерке наркотик. Шприц с зельем в Ашмарино заранее привёз Урилов. Тело в багажнике машины Давида увезли в Новокузнецк и спрятали в морге. А когда не удалось оформить поддельный документ о смерти от инфаркта, труп перевезли в район посёлка Притомский и утопили в карьере.

Знакомые убитой, выступая в суде, охарактеризовали погибшую как некорыстную, бесхитростную, скромную, доверчивую, добросовестную, непьющую женщину, которая прилагала все силы к лечению дочери от алкоголизма и воспитанию внука.

Устранив бдительную пенсионерку, Кравцова вытянула с покупателя дома ещё 15 тысяч. Но вскоре спившаяся хозяйка жилья умерла.

Летом 2005 года Зоя Кравцова обманула двух несовершеннолетних сестер-сирот, имевших квартиру в Прокопьевске. Судя по приговору суда, маклерша по месту жительства характеризовалась отрицательно. Но как-то умудрилась оформить опеку над девочками, продала их жильё (имевшее рыночную стоимость 450 тысяч рублей) за 280 тысяч, которые потратила на собственные нужды.

В конце 2005 года мошенница предложила клиентке за 760 тысяч рублей купить трехкомнатную квартиру на улице Глинки, в которой она проживала (собственниками были родственники Кравцовой). Пока покупательница частями выплачивала обманщице требуемую сумму, преступница продала жильё другому человеку. Из 760 тысяч рублей Зоя Кравцова успела получить 380 тысяч, после чего была задержана милицией.

Приговор женщинам был вынесен в 2008 году. Присяжные заседатели своим вердиктом постановили назначить Анне Полянской наказание со снисхождением (она признала вину, раскаялась, активно помогала следствию, не была инициатором убийства). Полянскую суд приговорил к девяти годам общего режима. А Зоя Кравцова, не признавшая своей вины ни в одном преступлении, получила 15 лет общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Урилов в этом приговоре был назван «лицом, скрывшимся от следствия». Позже его нашли в Азербайджане, принудили вернуться в Россию, где он был арестован в январе 2010 года. Свою вину Давид не признал. 15 июня 2011 года Урилова приговорили к восьми с половиной годам строгого режима. Этот приговор в силу ещё не вступил, осужденный имеет право обжаловать его.

Кроме приговора Урилову, суд вынес постановление, которым признал его виновным в самоуправстве с применением насилия и с угрозой применения насилия. В 2006 году Давид сам стал жертвой маклера из Киселевска, который обманул его на 150 тысяч рублей. Урилов нашел водителя, который возил обманщика, избил шофера, заставил написать расписку на 150 тысяч и отобрал у него машину в счёт долга. Суд освободил Урилова от наказания за это преступление в связи с примирением сторон. И вынес представление на имя начальника полиции области о наказании местного участкового (знакомого Давида), в присутствии которого Урилов отбирал машину, а также бил и требовал расписку (прямо в здании милиции!). О реакции ГУВД на это представление мы обязательно сообщим читателям.


Михаил Зеленчуков


P.S. Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите по адресу электронной почты pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru или позвоните по телефону 8-904-372-8808.

К началу страницы