ЖКХ: пути решения проблем

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А если вы хотите получить ответы на свои вопросы на страницах нашего журнала, звоните в редакцию по телефону: 796-076.


Когда УК должна отчитаться за потраченные в 2011 году средства жителей дома? Есть ли какие-то сроки, например, отчитываться в конце года или в начале следующего?

Светлана Гольцева

-Уважаемая Светлана! Порядок и сроки представления отчета управляющей компании должны быть определены в вашем договоре управления, который должен быть у каждого собственника на руках. Если договор управления не содержит информации об этом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Данная обязанность закреплена в пункте 11 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. Нарушение сроков и порядка представления отчета является нарушением одного из основных условий договора, что дает право собственникам расторгнуть этот договор.


Наша с мужем квартира находится в долевой собственности: у него половина и у меня. При этом я в квартире не прописана, а муж прописан. В 2011 г. нам приходила оплата только на мужа, он всё оплачивал. А сейчас нам пришла квитанция с задолженностью. Получается, что эту сумму должна платить я? В УК ничего не могут объяснить. Подскажите, что делать?

Валентина Егоровна

- Уважаемая Валентина Егоровна! В соответствии с законодательством РФ собственник несет бремя содержание своего имущества, в данном случае, своей доли в квартире. В квартире зарегистрирован Ваш супруг, соответственно, жилищно-коммунальные услуги насчитываются только на него. Вы же несете бремя по оплате налога на недвижимое имущество. В первую очередь необходимо выяснить, из чего образовалась задолженность, и только после этого можно решить вопрос, кто должен оплачивать услуги ЖКХ. С 1 февраля 2007 г. оплата за услуги, оказываемые собственникам квартир при отсутствии зарегистрированных граждан, начисляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и количества собственников жилого помещения. Соответственно, если в квартире есть зарегистрированный, то задолженность в отношении Вас возникнуть не может. Напишите заявление в УК с требованием представить, на основании чего возникла задолженность.


Приобретая квартиру, её хозяин обещал нам оплатить коммунальные долги после оформления сделки. Сделку мы оформили, однако теперь управляющая компания хочет взыскать с нас долг по оплате коммунальных платежей. Знаю, что мы не должны этого делать. Как доказать свою правоту УК?

Олег Михайлович

- Уважаемый Олег Михайлович! Вы правы, в соответствии с ч. 3 ст. 308 Гражданского кодекса РФ вы не обязаны оплачивать долги предыдущего собственника квартиры. Соответственно, управляющая компания вправе обратиться в суд с иском к прежнему собственнику о взыскании долгов.

Что касается Вас, то Ваша обязанность по оплате услуг ЖКХ возникает только с момент, государственной регистрации договора купли-продажи. Это четко прописано в ст. 558 Гражданскогок РФ: договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

К началу страницы