МУСАТОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА

Лига риэлтеров Кузбасса, журнал о недвижимости «Вариант» и сайт “Правовой Новокузнецк", при поддержке пресс-службы и ОБЭП УВД г. Новокузнецка, продолжают совместный проект «Чёрные маклеры». Из наших публикаций и информации из других заслуживающих доверие источников мы готовим базу данных, которую разместим в сети Интернет. С её помощью любой человек сможет проверить репутацию партнёра по сделке.


Новокузнечанка Елена Мусатова (44 года) осуждена Федеральным судом Центрального района за мошенничество при сделках с недвижимостью, совершенное в крупном размере.

Мусатова начала заниматься риэлторской деятельностью с 1999 года. Сначала работала в двух агентствах недвижимости, которые сейчас не существуют. А с 2003 года стала действовать самостоятельно. И весьма успешно: обратившиеся к ней люди услугами были довольны. В 2006 году одна из клиенток Мусатовой привела к ней свою подругу Ларису. Частная маклерша дважды без обмана помогла новой клиентке: в покупке квартиры для её сестры и продаже дома Ларисы.

Зная о хорошей репутации Мусатовой и убедившись в этом лично, Лариса вновь обратилась к ней за помощью. На деньги от проданного дома и семейные накопления она хотела купить две секции римского типа.

Сначала мошенница предложила клиентке секцию на улице Клименко и потребовала в качестве предоплаты её полную стоимость. Лариса, доверяя маклерше, отдала ей 375 тысяч рублей. После чего преступница много раз откладывала оформление сделки, якобы потому, что хозяин секции находится в различных командировках. Позже выяснилось, что владелец жилплощади в командировки не ездил, продавать свои квадратные метры не собирался, к риэлторам не обращался и к нему с предложениями о продаже никто не приходил.

Следом Мусатова нашла для Ларисы вторую секцию – на проспекте Строителей. И снова потребовала деньги вперед. На этот раз обманщице достались 450 тысяч. В этом случае, по словам мошенницы, оформление документов затягивалось потому, что хозяин жилья якобы находился в больнице на лечении. И это оказалось враньём: на самом деле бабушка – хозяйка секции – давно умерла, а её сын-наследник сидел в тюрьме.

Мусатова водила за нос Ларису целых два года. После чего при свидетелях опять пообещала купить клиентке обещанное жильё или вернуть деньги с учётом повышения цен на секции. И обманула вновь. В итоге в 2009 году Лариса обратилась в милицию.

Почему честная маклерша переквалифицировалась в мошенницу, так и осталось загадкой. Сама Елена Мусатова, полностью признав свою вину, тем не менее, заявила, что обманывать потерпевшую не собиралась, а сама стала жертвой обмана двух маклеров-посредников Андрея и Максима. Якобы это они предложили ей купить секции на улице Клименко и проспекте Строителей и взяли у неё деньги, которые она получила от своей клиентки. После чего Андрей пропал, а Максим попал в автоаварию. Рассказывая эту версию, Мусатова путалась в показаниях. Однако суд попытался проверить её слова. Потерпевшая и свидетели рассказали, что, обещая купить секции, Мусатова всё время действовала в одиночку и ни о каких коллегах-посредниках за два с лишним года ни разу не заикалась. Андрея найти не удалось, а Максим рассказал в суде, что после автоаварии свои деловые отношения с Мусатовой помнит очень плохо.

В итоге суд учёл как смягчающие обстоятельства признание мошенницей своей вины и раскаяние в содеянном. А кроме того – частичное возмещение ущерба (в ходе следствия вернула 210 тысяч из 825 похищенных), отсутствие судимости, наличие на иждивении сына и мнение потерпевшей, не желающей строгого наказания подсудимой.

Елену Мусатову приговорили к одному году десяти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Удовлетворил суд и исковые требования потерпевшей о взыскании с Мусатовой материального ущерба. Но частично. Мошенница должна вернуть остальные похищенные деньги - 615 тысяч. А вот просьбу потерпевшей взыскать ещё 365 тысяч (разницу в стоимости подорожавших за несколько лет секций) суд проигнорировал без объяснения причин.

Приговор Мусатовой был вынесен 6 апреля 2011 года. Осужденная не воспользовалась своим правом обжаловать его, и он вступил в законную силу.


Михаил Зеленчуков

P.S. Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите по адресу электронной почты pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru или позвоните по телефону 8-904-372-88-08.

К началу страницы