ОСЯГИНА НАДЕЖДА ИВАНОВНА

Лига риэлтеров Кузбасса, журнал о недвижимости «Вариант» и сайт “Правовой Новокузнецк", при поддержке пресс-службы и ОБЭП УВД г. Новокузнецка, продолжают совместный проект «Чёрные маклеры». Из наших публикаций и информации из других заслуживающих доверие источников, мы готовим базу данных, которую разместим в сети Интернет. С её помощью любой человек сможет проверить репутацию партнёра по сделке.


Новокузнечанка Надежда Осягина (51 год) судима Кузнецким и Центральным районными судами за семь мошенничеств в сфере сделок с недвижимостью в крупном размере и с причинением значительного ущерба гражданам.

По данным милиции, свою криминальную биографию Осягина начала в 1988 году, когда её привлекли к ответственности по статье 160 Уголовного кодекса РФ (“Присвоение или растрата"). Тогда Надежде Ивановне удалось избежать наказания – она была амнистирована Орджоникидзевским народным судом.

В 1999 году Осягина обманула женщину 1921 года рождения и её сына. У этих людей была комната в квартире на проспекте Шахтёров и дом на улице Белинского. Мошенница солгала им, что является риэлтором, и пообещала помочь потерпевшим продать их жилье и купить двухкомнатную квартиру. Убедила выдать доверенности и продала комнату и дом. А вырученные от сделок 57 тысяч присвоила. Пожилую женщину и её сына Осягина, создавая у них видимость выполнения ею своих обязательств, преступница сначала поселила в квартиру на улице Ленина, потом – на Петракова. Эти двушки находились в продаже, но так как лжериэлторша ни одну из них для своих жертв так и не купила, хозяева и новые покупатели выселяли потерпевших. В итоге обманутые мошенницей люди вообще остались без жилья.

В следующем году Надежда Ивановна обманула свою старую знакомую, которой была должна крупную сумму в долларах. Мошенница пообещала рассчитаться трехкомнатной квартирой на проспекте Куз-нецкстроевском и попросила доплату. Получив 30 тысяч рублей, составила договор купли-продажи. Действовала преступница по доверенности владельцев трёшки (матери и дочери), которым она пообещала в обмен купить две однокомнатные квартиры. Не дождавшись обещанного, хозяева отозвали доверенность, а юстиция отказалась регистрировать сделку. Знакомая Осягиной обратилась с иском в суд, который признал её собственником квартиры. Но въехать в трёшку новая владелица не смогла: там продолжала проживать одна из прежних хозяек (её мать, так и не дождавшись однокомнатной квартиры, умерла).

В 2001 году Надежда Ивановна устроилась риэлтором в бюро недвижимости. Здесь она была обязана работать с клиентами, но не имела права сама получать от них деньги. Тем не менее, мошенница убедила одну из клиенток, которая хотела купить квартиру на улице Новаторов, передать ей (в счёт оплаты жилья и её услуг) 140 тысяч. Позже в суде Осягина призналась, что, взяв деньги, ничего клиентке приобретать и не собиралась.

Недолго проработав в этом бюро недвижимости, в том же году мошенница устроилась в другое. Здесь к ней обратился мужчина, который хотел купить квартиру на улице Новобайдаевской. Но в это время Осягину, успевшую поработать стажером всего две недели, уволили и из этого бюро: за недобросовестное отношение к своим обязанностям, тайное заключение договоров от имени руководства за пределами фирмы, фальсификацию документов и подделку подписей начальства. Надежда Петровна не сообщила клиенту об увольнении, незаконно заключила с ним фиктивный договор от имени бюро и взяла 130 тысяч в качестве аванса. И в этом случае Осягина призналась в суде, что и не собиралась покупать квартиру мужчине.

Удивительно, но через три недели преступнице удалось обмануть этого же мужчину второй раз. Она предложила ему купить другую квартиру в том же доме на улице Новобайдаевской и под эту сделку выманила у доверчивого человека ещё 37 тысяч рублей аванса. В приговоре не объясняется, почему потерпевший опять поверил мошеннице. Но сказано, что каждый случай обмана суд считает отдельным преступлением.

За пять мошенничеств Кузнецкий суд приговорил Осягину к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, судья информировал милицию, что по эпизоду с возвратом долларового долга трехкомнатной квартирой следствие забыло признать потерпевшей бывшую владелицу “трешки“ (сам суд за рамки обвинения выйти не может).

Ошибку милиция исправила. Второе уголовное дело рассматривал уже Центральный суд. Осягину признали виновной в хищении трехкомнатной квартиры стоимостью 230 тысяч рублей. И в ещё одном мошенничестве: оказалось, что во время расследования первого уголовного дела Надежда Ивановна устроилась риэлтором в недавно открывшееся бюро недвижимости в Новоильинке, где пообещала молодой хозяйке обучить её тонкостям профессии. Здесь Осягина, действуя под своей девичьей фамилией, втайне от руководительницы составила с клиентами договор аванса, на котором, согласно проведенной позже экспертизе, «имела место имитация оттиска круглой печати». Преступница похитила 75 тысяч рублей, лишив семью с двумя несовершеннолетними детьми возможности улучшить жилищные условия. Часть этих денег Осягина внесла в кассу милиции, так как во время расследования первого уголовного дела ей избрали меру пресечения в виде залога в 30 тысяч рублей. Кроме того, одна из коллег по работе заметила, что в квартире преступницы появилась новая мягкая мебель.

За эти два мошенничества, с учётом срока по предыдущему приговору, Центральный суд окончательно назначил Надежде Осягиной наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Отбывать наказание преступница начала в 2002 году, а уже в 2004, по данным милиции, она добилась условно-досрочного освобождения и вышла на свободу.


Михаил Зеленчуков

Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите по адресу электронной почты pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru или позвоните по телефону 8-904-372-8808.

К началу страницы