ФИСЕНКО НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Лига риэлтеров Кузбасса, журнал о недвижимости «Вариант» и сайт “Правовой Новокузнецк", при поддержке пресс-службы и ОБЭП УВД г. Новокузнецка, продолжают совместный проект «Чёрные маклеры». Из наших публикаций и информации из других заслуживающих доверие источников мы готовим базу данных, которую разместим в сети Интернет. С её помощью любой человек сможет проверить репутацию партнёра по сделке.


Николай Фисенко (44 года) осужден Центральным районным судом г. Новокузнецка за четыре мошенничества в сфере сделок с недвижимостью в крупном размере и с причинением значительного ущерба потерпевшим.

Фисенко начал мошенничать в Новокузнецке около десяти лет назад. В трех случаях он представлялся своим жертвам риэлтором одного солидного агентства недвижимости и в одном – другого. Хотя, как установил суд, преступник вообще нигде не работал.

В июле 2001 года Николай Фисенко пообещал женщине помочь продать её трёхкомнатную квартиру на проспекте Куз-нецкстроевском, а в обмен купить две жилплощади: секцию римского типа в Новокузнецке (для её взрослой дочери) и двухкомнатную квартиру в Киселёвске (для хозяйки и её несовершеннолетнего сына). Мошенник нашел такое жильё, которое владельцы хотели продать. Девушку он даже до сделки переселил в секцию на проспекте Строителей, а её матери показал двушку в Киселевске. На трёхкомнатную квартиру преступник нашёл покупателя и уговорил хозяев выписаться из их трешки и отдать ему деньги от её продажи. В итоге Фисенко присвоил 480 тысяч рублей, а обещанную жилплощадь своим жертвам не приобрёл. Хозяева секции выгнали девушку из своего жилья. В суде она рассказала, что теперь «проживает где придётся». А её мать и несовершеннолетний брат, в ожидании переезда в Киселёвск временно поселившиеся у родственников, так там и остались.

В ноябре 2001 года Фисенко взялся помочь жительнице Точилина обменять её дом на улице 40 лет Октября на трехкомнатную квартиру на проспекте Шахтеров. С доплатой. Люди переехали, обменявшись жильём. А мошенник прикарманил 115 тысяч рублей доплаты, не подготовил обещанный пакет документов для оформления договора мены и скрылся. Владельцы квартиры, не получившие доплату, отказались выписываться из неё. Обманутые люди обратились с иском в суд, где было утверждено мировое соглашение, согласно которому Фисенко обязался вернуть жертвам 115 тысяч. Но обманул их снова.

В августе 2002 года жильцы двухкомнатной квартиры на улице Кузнецова решили продать свою квартиру и купить дом. Через друзей они нашли Фисенко. Мошенник уговорил хозяев оформить на его знакомого доверенность на право распоряжения их квартирой и временно переселиться в дом на улице Абаканской, пока он подыскивает им новое жильё. Квартира была продана. Деньги в сумме 205 тысяч, полученные от сделки, Фисенко присвоил. Обещанный людям хороший дом не купил. В итоге его жертвы, по сути, были выброшены на улицу: дом на улице Абаканской оказался развалюхой без документов, идущей под снос.

В ноябре 2002 года мошенник взялся расселять ещё одну трехкомнатную квартиру в том же доме на проспекте Кузнецкстроевском. Убедил хозяев выдать ему доверенность на право распоряжения их квартирой и продал трешку. А владельцам пообещал купить две жилплощади: пожилым супругам – двухкомнатную квартиру в Новокузнецке, а их дочери и четверым её несовершеннолетним детям – двушку в Прокопьевске. Старикам он предложил квартиру на улице Кузнецова (которая фигурирует в предыдущем преступлении). При этом Фисенко дважды обманул супругов: солгал, что это его собственная квартира, и продал её другим людям. Стариков новый хозяин из трешки выселил: пожилой мужчина вскоре умер, а как сложилась судьба его вдовы, в приговоре не сказано. А вот их дочери с детьми Фисенко действительно купил квартиру в Прокопьевске: но не ту (хорошую), которую показывал, а дешевую и неблагоустроенную. Женщину во время подписания договора купли-продажи мошенник постоянно торопил. В итоге она расписалась, не читая, и не заметила, что в документе указан другой адрес. От этого мошенничества в кармане Фисенко осели 415 тысяч (деньги от продажи трешки минус расходы по покупке неблагоустроенной двушки).

А в общей сложности преступник обманул потерпевших на 1 миллион 215 тысяч рублей.

Во всех четырёх преступлениях у жертв мошенника были несовершеннолетние дети. Но Фисенко в трех случаях, когда это было ему необходимо, нашел способы, чтобы обойти правила, защищающие их права. В первом случае усыпил бдительность отдела опеки с помощью фиктивной покупки матерью мальчика квартиры. В третьем - предоставил подложные документы: в поквартирной карточке и справке о составе семьи отсутствовала информация о дочери этих людей. А в четвертом случае свидетель – работница соцзащиты – рассказала в суде, что они отказали Фисенко в выдаче разрешения. Как же тогда мошеннику удалось пройти все инстанции и переселить четверых детей из благоустроенной трешки в Новокузнецке в неблагоустроенную двушку в Прокопьевске – в приговоре не объясняется.

К слову, судя по приговору, жертвой мошенника чуть не стал оперативник первого отдела милиции Игорь Чельдиев, который позже сам был осужден Центральным районным судом Новокузнецка за мошенничества с недвижимостью.

Николай Фисенко был приговорён к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Этот приговор был вынесен 5 декабря 2003 года. А 8 декабря в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, делающие этот закон более гуманным. В итоге областной суд изменил приговор районного суда и мошенник отправился в колонию общего режима на пять лет.

Срок наказания Фисенко истёк в декабре 2008 года, и он вернулся в Новокузнецк.


Михаил Зеленчуков


P.S. Если вы пострадали при сделке с недви- жимостью, напишите по адресу электронной почты pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru или позвоните по телефону 8-904-372-88-08.

К началу страницы