ОРЕХОВА ВИКТОРИЯ ВИКТОРОВНА

Лига риэлторов Кузбасса, журнал о недвижимости «Вариант» и сайт “Правовой Новокузнецк", при поддержке пресс-службы и ОБЭП УВД г. Новокузнецка, продолжают совместный проект «Чёрные маклеры». Из наших публикаций и информации из других заслуживающих доверие источников мы готовим базу данных, которую разместим в сети Интернет. С её помощью любой человек сможет проверить репутацию партнёра по сделке.


Новокузнечанка Виктория Орехова (32 года) судима Федеральным судом Орджоникидзев-ского района за четыре преступления в сфере недвижимости: два мошенничества с причинением значительного ущерба гражданам, мошенничество в крупном размере и растрату денег клиентки.

В сентябре 2002 года 24-летняя Виктория Орехова решила круто поменять свою жизнь: оставила работу в подразделении судебных приставов, зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем (осуществляющим торгово-закупочную и риэлторскую деятельность) и открыла на проспекте Шахтёров агентство недвижимости «Виктория». На деле поворот оказался ещё круче: из служителя закона Орехова в итоге переквалифицировалась в его нарушителя. Судя по приговору суда, в период с ноября 2004 года по июнь 2005-го она обманула четырёх человек на общую сумму 810 тысяч рублей.

Первое преступление было связано с двухкомнатной квартирой в Новобайдаевке. В то время продать это жильё было невозможно, так как хозяйка недвижимости умерла. Орехова знала об этой квартире потому, что будущий наследник всего лишь решил проконсультироваться в «Виктории» по поводу стоимости этой недвижимости. Орехова захотела посмотреть жильё. В итоге в руках мошенницы оказались дубликаты ключей, которые были сделаны втайне от мужчины. Без разрешения преступница опубликовала объявление о продаже, на которое откликнулась покупательница. Клиентке показали квартиру, и она ей понравилась. Были составлены предварительный договор и соглашение об авансе: Виктория Викторовна обязалась меньше чем за месяц собрать документы и заключить основной договор купли-продажи, а покупательница внесла 200 тысяч рублей. В течение полугода преступница ничего не сделала в пользу клиентки. Лишь врала, что аванс передан хозяину, что сделка переносится (по причинам, которые Орехова выдумывала), что собственник поднял цену на квартиру. Потерпевшая потребовала деньги обратно, но мошенница солгала, что она продаёт жилье по доверенности, а хозяин живёт в Алтае. В итоге Орехова 200 тысяч клиентке не вернула.

Два следующих мошенничеств Виктория Викторовна совершила по аналогичной схеме. Зная об обстоятельствах, делающих продажу квартир невозможной, Орехова обещала помочь и брала с покупателей авансы, которые присваивала. С одной своей жертвы преступница вытянула 450 тысяч рублей, с другой – 80 тысяч.

В четвёртом случае суд не согласился со следствием и переквалифицировал случившееся с мошенничества на растрату. Покупательница отдала Ореховой 80 тысяч рублей в качестве аванса, а вскоре после этого хозяева передумали продавать квартиру. Суд решил, что этот случай нельзя назвать мошенничеством (хищением путём обмана и злоупотребления доверием): «У суда нет достаточных доказательств того, что в момент получения аванса от М. Ореховой В.В. было известно, что сделка не состоится». Преступница просто потратила чужие деньги «на личные нужды». (Здесь и далее цитаты из приговора).

Читая приговор, можно предположить, что у Ореховой больше жертв. К примеру, два пенсионера рассказали в суде, что решили продать однокомнатную квартиру и купить двухкомнатную. Орехова забрала у стариков деньги от продажи их жилья и 120 тысяч доплаты, а пожилых людей сначала поселила в квартиру, от которой у неё были сделанные втайне дубликаты ключей, а потом «переселила их в квартиру в пос. Притомском. Данная квартира не оформлена на них, они живут в ней полтора года без регистрации». Почему эти люди свидетели, а не потерпевшие, в приговоре никак не объясняется.

В городе о фирме Ореховой сложилась дурная слава. Риэлтор одного солидного агентства, выступая в суде свидетелем, сказала, что с «Викторией» «они работать не любят, поскольку с данным агентством связано много негатива». Это стало видно невооруженным глазом, стоило только переступить порог офиса Виктории Викторовны. Потерпевшая, покупавшая квартиру для своей мамы, рассказала в суде: «Мама зашла в офис Ореховой В.В. и увидела, что все люди ругаются и требуют деньги». Поражало и поведение мошенницы: не исполнила решение суда о взыскании с неё денег, грубила жертвам, бросала трубку. А однажды, узнав, что потерпевшая подала на неё заявление работникам ОБЭП, сказала своей жертве, «чтобы она с них деньги и требовала». С милиции!

Гонор Орехова поубавила на скамье подсудимых: начала возвращать деньги потерпевшим. Но суд учёл, что трем жертвам «ущерб возмещен в незначительном объеме», а четвёртой не возмещен вообще, и решил, что «исправление подсудимой возможно только в условиях изоляции от общества». Орехову взяли под стражу в зале суда: ей было определено три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Гражданские иски трёх потерпевших суд удовлетворил частично: только «суммы невозвращённого аванса». Переживания людей Фемиду не тронули: «компенсация морального вреда из указанных правоотношений законом не предусмотрена». Другие требования (к примеру, взыскание процентов по кредиту, который потерпевший брал на покупку жилья в банке) суд, поскольку необходимы дополнительные расчёты, передал на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства (а это значит – ещё один судебный марафон).

Приговор был оглашён в мае 2007 года. Срок наказания истёк почти год назад. Запрета заниматься риэлторской деятельностью суд на Викторию Орехову не налагал.


Михаил Зеленчуков

P.S. Если вы пострадали при сделке с недви- жимостью, напишите по адресу электронной почты pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru или позвоните по телефону 8-904-372-8808.

К началу страницы