ПУТИЛОВ ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ

Лига риэлтеров Кузбасса, журнал о недвижимости «Вариант» и сайт “Правовой Новокузнецк", при поддержке пресс-службы и ОБЭП УВД г. Новокузнецка, продолжают совместный проект «Чёрные маклеры». Из наших публикаций и информации из других заслуживающих доверие источников, мы готовим базу данных, которую разместим в сети Интернет. С её помощью любой человек сможет проверить репутацию партнёра по сделке.


Федеральный суд Центрального района г. Новокузнецка приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению Олега Путилова (36 лет) в 12 случаях мошенничества при сделках с недвижимостью в крупном размере и с причинением значительного ущерба гражданам.

Следственное управление при ГУВД по Кемеровской области пришло к заключению, что обвиняемый мошенничал с октября 2002 года по апрель 2004, причинив потерпевшим ущерб на общую сумму почти в два миллиона рублей. Индивидуальный предприниматель Путилов действовал самостоятельно в собственном офисе на улице Ушинского и сотрудничал с работниками трех агентств недвижимости Новокузнецка.

В итоге среди потерпевших оказались и работники двух из этих агентств, причём в одном случае хозяин фирмы. Как утверждает следствие, Олег Путилов обманул владельца этого агентства пять раз. Предлагал купить квартиры своих клиентов и брал аванс, задаток на расходы по оформлению документов и расселению хозяев. При этом доверчивый владелец агентства не знал, что в одном случае существует второй наследник продаваемой квартиры, в другом - один из жителей коммуналки не намерен расставаться со своей комнатой; в третьей квартире право на долю имеет детдомовец, а владельцы остальных двух квартир вообще не собираются продавать свою жилплощадь. В результате, не получив ни одной квартиры, хозяин фирмы отдал Путилову 654 тысячи рублей.

Риэлтор другой фирмы признан потерпевшим по двум преступлениям с общим ущербом в 438 тысяч.

Владелицу третьего агентства, с точки зрения закона, Путилов не обманывал. В этой фирме, как написано в обвинительном заключении, он был «неофициально трудоустроен»: хозяйке недавно открывшегося агентства нужны были риэлторы, и она разрешила малознакомому коллеге по профессии приглашать клиентов в её офис, но официально на работу не приняла. Женщина не стала потерпевшей по преступлению. Но Путилов представлялся работником её агентства, приводил туда своих клиентов. А потом люди бежали с заявлениями в милицию. Фирме всё это явно не прибавило репутации.

Кроме того, как выяснило следствие, Путилов обманул хозяйку ещё одного агентства недвижимости. Здесь он не сотрудничал, работники этой фирмы обратились к нему сами: увидели объявление по телевидению о продаже секции, позвонили, пришел Путилов. Как утверждает следствие, обвиняемый взял с владелицы агентства предоплату – пять тысяч рублей. Потом попросил ещё, но дама выяснила, что секция находится в общежитии, которое являлось тогда муниципальным жильём, жильцам здесь не выдавались ордера, приватизации секции не подлежали, и продавать их было нельзя.

По утверждению следствия, Олег Путилов причинил значительный ущерб и простым людям. Одному клиенту пообещал купить квартиру, но только лишь присвоил 110 тысяч рублей предоплаты. Другого переселил из секции в Новокузнецке в квартиру в Прокопьев-ске, продав его секцию за 115 тысяч рублей. Деньги оставил себе, новую квартиру в собственность клиента не оформил и в итоге оставил человека без гроша в кармане и без жилья.

Судя по материалам дела, одной из жертв Олега Путилова стала его бывшая одноклассница. Женщине, с которой у него были хорошие отношения с детства, обвиняемый взялся помочь взамен её двухкомнатной квартиры купить трехкомнатную. Взял 230 тысяч рублей предоплаты, но в итоге знакомая обвиняемого не получила ни новой квартиры, ни своих денег обратно. Кстати, Путилов предложил купить двухкомнатную квартиру одноклассницы другой своей клиентке – пожилой женщине – и получил от покупательницы полную стоимость жилья – 387 тысяч. Эти деньги у бабушки были от продажи её старой квартиры. Обещанную сделку Путилов не сделал и деньги пенсионерке не вернул. Пожилая женщина осталась без жилья, переволновалась, слегла в больницу, откуда вышла инвалидом. На допросе она сказала следователю, что ухудшение своего здоровья связывает с действиями обвиняемого. Вскоре после этого пенсионерка умерла.

Знакомый обвиняемого, подрабатывавший у Путилова водителем, рассказал следователю, что часть денег, полученных от одного из клиентов, Олег Путилов проиграл в игровых автоматах.

Клиенты Олега Путилова отстаивали свои права по-разному. Одни подавали иски в суд, другие обращались в ОБЭП и прокуратуру. По словам сожительницы обвиняемого, к ним домой не раз приезжали незнакомые мужчины и «в жесткой форме» требовали вернуть деньги. Визитёры дважды пытались загрузить Путилова в багажник и увезти, женщине с трудом удалось отстоять его.

Между преступлениями и судом прошло так много времени потому, что однажды Олег Путилов исчез из Новокузнецка. Его объявили в федеральный розыск и позже нашли в Кемерове, где он жил под чужой фамилией.

Сейчас подсудимый находится в следственном изоляторе и приезжает в суд под конвоем. Но вскоре Олег Путилов может оказаться на свободе. По 10 из 12 преступлений, в которых его обвиняют, формально истёк срок давности. Путилов утверждает, что скрывался от расправы агрессивных визитёров и не знал, что ему грозит уголовная ответственность. Следовательно, имеет право на освобождение от наказания по старым преступлениям. Однако следствие утверждает, что Путилов перед исчезновением в присутствии адвоката был допрошен в качестве подозреваемого и отлично знал, что в отношении него возбуждено уголовное дело. А по закону, если человек бегает от правосудия, «течение сроков давности приостанавливается».

Слово за судом, о приговоре которого мы сообщим читателям.


Михаил Зеленчуков

P.S. Если вы пострадали при сделке с недви- жимостью, напишите по адресу электронной почты pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru или позвоните по телефону 8-904-372-8808.

К началу страницы