Как в Прокопьевске «исчезает» собственность

Даниленко Константин Иванович

Лига риэлторов Кузбасса, журнал о недвижимости «Вариант» и сайт “Правовой Новокузнецк", при поддержке пресс-службы и ОБЭП УВД г. Новокузнецка, продолжают совместный проект «Чёрные маклеры». Из наших публикаций и информации из других заслуживающих доверие источников мы готовим базу данных, которую разместим в сети Интернет. С её помощью любой человек сможет проверить репутацию партнёра по сделке.

Жителю Прокопьевска директору ООО «Кузбассресурс» Константину Даниленко (37 лет) Следственным управлением при Межмуниципальном УВД «Прокопьевское» предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса России: мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Даниленко обвиняют в хищении 205 квадратных метров нежилой недвижимости, стоимостью 8 миллионов 450 тысяч рублей. Следствие закончено. Прокуратура Прокопьевска утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

Журнал «Вариант» рассказывал об этой криминальной истории в №33 от 23 августа 2010 года под заголовком «Судебный марафон. Как в Прокопьевске «исчезает» собственность». Сегодня мы выполняем данное тогда обещание отследить эту историю и сообщить читателям новые подробности.

Была похищена недвижимость, расположенная в Прокопьевске в 25-м доме на улице Петренко. Многие жители Рудничного района этого города знают данный адрес: это торговый центр в несколько этажей, большую часть которого занимает магазин «Солнышко». Вот в этом здании на первом этаже справа и расположены 205 квадратных метров, приключения с которыми и стали поводом к возбуждению уголовного дела.

Несколько лет назад владелица этих квадратных метров – прокопчанка Виктория Алексикова – подарила помещение своей 17-летней дочери Ксении. А пока девушка не подросла, недвижимость сдали в аренду. Арендаторы открыли в помещении магазин.

И вот год назад один за другим произошли два события, которые повергли семью Алексиковых в шок. Налоговая служба письменно потребовала от Ксении заплатить налоги с дохода, который она получила от продажи помещения магазина. А арендаторы прекратили платить арендную плату, заявив, что Алексиковы тут больше не хозяева.

Алексиковы бросились в учреждение юстиции, где регистрируют сделки с недвижимостью. Там подтвердили: помещение магазина было продано в августе 2009 года. Полгода назад!

Хозяева обратились в суд с иском о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности сделки. И в милицию: с заявлением о розыске похитителя и привлечении его к уголовной ответственности.

Следствие установило, что в августе 2009 года Константин Даниленко у себя дома изготовил на своём компьютере два фиктивных документа. Разрешение управления образования администрации Прокопьевска на продажу недвижимости, принадлежащей несовершеннолетней. И нотариальную доверенность, которой несовершеннолетняя владелица уполномочивает гражданина Даниленко продать за цену и на условиях по своему усмотрению принадлежащее ей нежилое помещение.

После чего Даниленко, действуя как представитель 17-летней девушки, продал помещение своему 72-летнему тестю. Пенсионер пробыл в роли собственника недвижимости всего три недели. После чего жена Константина Даниленко, действуя как представитель своего отца, продала квадратные метры прокопчанину Сергею Иванову.

Иванов (друг Константина Даниленко) купил недвижимость за 500 тысяч рублей, при её официальной рыночной стоимости 8 миллионов 450 тысяч. Иванов поклялся, что ему ничего не известно о хищении этого помещения, и объявил себя добросовестным приобретателем.

Обвиняемый Константин Даниленко свою вину не признал и отказался давать показания следователю, сославшись на конституционное право не свидетельствовать против самого себя.

Федеральный суд Рудничного района Прокопьевска приостановил рассмотрение гражданского иска Алексиковых, которые судятся уже год, требуя возврата своей собственности. Рассмотрение гражданского дела возобновят очень не скоро: после того, как по уголовному делу будет вынесен приговор, и он вступит в законную силу.

Следствие попыталось выяснить, как Константин Даниленко смог настолько качественно подделать документы, что они не вызвали сомнений у профессионалов из учреждения юстиции, тщательно проверяющих поступающие к ним бумаги. Во время обыска квартиры обвиняемого был изъят системный блок компьютера. Установлено, что хозяин получил три бланка управления образования администрации Прокопьевска по электронной почте. Друг Константина Даниленко – владелец компьютерного салона, с адреса которого пришли эти образцы, сослался на допросе на свою забывчивость.

В связи с окончанием расследования этого преступления пресс-служба прокопьевской полиции записала интервью с заместителем начальника криминальной полиции Алексеем Черненко, которое было показано в теленовостях. В сюжетах, рассказывающих об этой криминальной истории, случившейся в августе-сентябре 2009 года, полицейский начальник сказал: «В сентябре 2009 года в криминальную милицию УВД по городу Прокопьевску стала поступать оперативная информация о том, что одна из организованных преступных групп города Прокопьевска занимается незаконной сделкой с недвижимостью, а также риэлторскими захватами».


Михаил Зеленчуков

P.S. Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите по адресу электронной почты pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru или позвоните по телефону 8-904-372-8808.

К началу страницы