ТКАЧЕВА ЕЛЕНА ГЕРМАНОВНА

Лига риэлторов Кузбасса, журнал о недвижимости «Вариант» и сайт “Правовой Новокузнецк", при поддержке пресс-службы и ОБЭП УВД г. Новокузнецка, продолжают совместный проект «Чёрные маклеры». Из наших публикаций и информации из других заслуживающих доверие источников мы готовим базу данных, которую разместим в сети Интернет. С её помощью любой человек сможет проверить репутацию партнёра по сделке.

Елена Ткачёва (49 лет) судима Федеральными судами города Осинники и Центрального района города Новокузнецка четыре раза: за неоднократные подделку и сбыт официального документа, мошенничество и растраты.

За последние десять лет Елена Германовна сменила немало рабочих мест в Осинниках и Новокузнецке. Имея высшее юридическое образование, Ткачёва могла сделать себе неплохую карьеру. Но с большинства рабочих мест увольнялась со скандалом и судимостью.

Работая юрисконсультом автотранспортного предприятия, подделывала акты о несчастных случаях на производстве и сбывала их водителям, получавшим по ним страховые выплаты. На должности менеджера частной организации брала в подотчёт деньги на выдуманные ею нужды фирмы, исправляя по дороге к кассе суммы на более крупные. Работая продавцом у частного предпринимателя, присвоила со своего подотчёта деньги и продукты питания. На должности юрисконсульта страховой организации пообещала участнику дорожно-транспортного происшествия за деньги организовать страховую выплату, на которую водитель не имел права, но была задержана милицией после передачи помеченных денежных купюр…

Но подробнее остановимся на одном из преступлений, которое имеет непосредственное отношение к рубрике «Чёрные маклеры».

В июне 2004 года, работая юрисконсультом новокузнецкого ООО «Грааль-Энерго», Елена Ткачёва взялась помочь соседке по рабочему кабинету, которая недавно приехала в Новокузнецк и хотела купить в городе квартиру. Мошенница рассказала коллеге, что у неё есть знакомая – риэлтор солидного агентства недвижимости. Позже, по требованию Ткачёвой, потерпевшая передала ей 36 тысяч 500 рублей в качестве предоплаты за приобретаемую квартиру. А взамен покупательница получила от Елены Германовны договор на оказание риэлторских услуг, подписанный директором агентства и скрепленный печатью.

Покупательница хотела встретиться с риэлтором лично, но Ткачёва уверяла соседку по кабинету, что риэлтор то в отпуске, то уехала в другой город подбирать квартиру другому клиенту. Елена Германовна продиктовала коллеге несколько телефонов агентства недвижимости, но это оказались номера других организаций. Потерпевшая дала посмотреть договор многим работникам своей фирмы, и всем документ показался подозрительным. А одна из женщин вспомнила, как Ткачёва однажды проболталась на работе, что у неё дома есть компьютерная техника и программа по изготовлению печатей.

Следствие и суд выяснили, что солидное агентство недвижимости не имело никакого отношения к этой сделке. Фиктивный договор был совсем не похож на стандартные документы, используемые в агентстве. Риэлтор, которого называла преступница, и директор, чья подпись стояла под липовым договором, никогда здесь не работали. А печать, по заключению эксперта, была выполнена на струйном принтере.

Кстати, начальник одного из отделов ООО «Грааль-Энерго», давая свидетельские показания в суде, рассказала: «Подсудимая по натуре общительная, всем помогала, предложила как-то ей помочь сделать удостоверение «Ветеран труда» за 500 руб., с этой целью дала Ткачевой 500 рублей, потом еще 2000 рублей, но она ничего так и не сделала» (цитата из приговора).

В трёх приговорах указано, что Елена Ткачёва вновь нарушала закон в период отбытия наказания, не связанного с лишением свободы, за старые преступления. А один из судей указал в приговоре, что Ткачёва «склонна к совершению преступлений».

В июне 2007 года федеральный суд Центрального района Новокузнецка приговорил Елену Ткачёву к трём годам трём месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

После отбытия наказания Елена Германовна вернулась в Новокузнецк и устроилась в одно из агентств недвижимости, которое на сегодняшний день прекратило своё существование.


Михаил Зеленчуков

P.S. Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите по адресу электронной почты pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru или позвоните по телефону 8-904-372-8808.

К началу страницы