Консультация нотариуса: Как оформить наследство?

Подскажите, с чего начать оформление наследства? Умер дедушка, после него остался дом. И какое количество времени может занять этот процесс?

Евгений, г. Новокузнецк

На вопрос отвечает нотариус города Новокузнецка Нина Николаевна ТАРАКАНОВА.

- Первое, что необходимо сделать, - прийти на приём к нотариусу. И сделать это нужно до шести месяцев со дня смерти – это обязательное условие!

Разделение обязанностей среди нотариусов по ведению наследственных дел в Новокузнецке основано на алфавитном принципе - по фамилиям умерших. Если Вы не знаете, к какому нотариусу следует идти, обратитесь к любому нотариусу (вам подскажут адрес нотариальной конторы) или в Нотариальную палату (тел. 8(3842)57-59-86). Также эта информация в свободном доступе размещена на сайте КОНП: www.konp.org

Основания для наследования

Наследование осуществляется по двум основаниям - по завещанию и по закону.

Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых на день смерти наследодателя, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Законом установлена следующая очередность наследования:

- Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления ( наследуют ту долю, которая бы причиталась их родителю, умершему до открытия наследства).

- Наследники второй очереди: братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления.

- Наследники третьей очереди: братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

- Наследники четвертой очереди: прадедушки и прабабушки наследодателя;

- Наследники пятой очереди: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

- Наследники шестой очереди: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

- Наследники седьмой очереди: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Принятие наследства

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу заявления по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя). Заявление необходимо подать до истечения 6 месяцев со дня смерти.

Если заявление наследника передается нотариусу не самим наследником, а другим лицом, или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.

Если наследник принял часть наследства, то это означает, что он принял все наследство, в чем бы оно не заключалось и где бы ни находилось.

Отказ от наследства

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди. Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя, подав нотариусу заявление. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Не допускается отказ от части наследства. То есть, отказавшись, например, от наследования автомобиля, наследник отказывается и от всего остального наследственного имущества, в чем бы оно не заключалось и где бы ни находилось.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом, или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально.

Выдача свидетельства и регистрация наследства

Завершающим этапом оформления наследства является выдача свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. При наследовании имущества двумя и более наследниками имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

После получения свидетельства о праве на наследство право собственности наследника на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.


Свои вопросы вы можете направить по электронной почте: press@konp.org

К началу страницы