Как получить квартиру сироте?

Адвокат Коллегии адвокатов новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова вновь делится с читателями нашего журнала историями судебной практики.

Ирина Иванова в пять лет осталась сиротой. Она обучалась в школе-интернате в Новокузнецке: получала начальное профессиональное образование. Проживала Ирина в Заводском районе, там же встала на очередь на получение жилья по программе предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В семнадцать лет девушка уехала в Кемерово - поступила в медицинский институт, где проучилась шесть лет. За это время возможности купить квартиру у Ирины не появилось, поэтому все годы учёбы она прожила в общежитии. Когда закончила вуз и получила диплом, она выселилась из общежития и вернулась в Новокузнецк. Однако к этому времени она так и не получила квартиру, которая полагалась ей по закону. За помощью Ирина обратилась к адвокату.

Ольга Койнова: - К сожалению, не всегда положения действующего законодательства выполняются органами власти, ответственными за предоставление жилья. В этом случае возможны нарушения прав детей-сирот. В случае с Ириной мы составили исковое заявление в Заводской районный суд. И его решение было положительным, то есть в пользу Ирины Ивановой. Сейчас решается вопрос о предоставлении ей жилья в Заводском районе города Новокузнецка.

Для справки: В ст. 57 ЖК РФ установлен порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно п. 1 данной статьи жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом п. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает исключение из общего правила - категории лиц, которым жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди. Именно к данной категории относятся дети-сироты. Пунктом 1 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ определены дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения. А именно, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации и т.д., должны обеспечиваться органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Федеральное законодательство, помимо внеочередного предоставления жилья детям-сиротам, определяет еще и минимальный размер предоставляемого жилого помещения (не ниже установленных социальных норм).
Федеральное законодательство возлагает обязанности по обеспечению детей-сирот жильем на органы исполнительной власти субъектов РФ. Субсидии на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, предоставляются из федерального бюджета.

По информации пресс-службы администрации г. Кемерова, в 2011 году будет продолжаться работа по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. В этом году будет увеличен объем финансирования этого направления. На приобретение 79 квартир в строящихся домах муниципальные контракты уже заключены. Для сравнения: в 2009 году были обеспечены жильем 23 очередника этой категории, в 2010 году - 53. При этом 47 человек получили новые жилые помещения. Но до решения проблемы в целом еще далеко, так как в очереди состоят еще 2011 детей-сирот и их количество увеличивается ежемесячно. В 2011 году планируется с учетом дополнительного финансирования обеспечить жильем еще около 80 детей-сирот. Кроме того, планируется временно размещать детей-сирот в муниципальных жилых помещениях. Так, по состоянию на 1 марта 151 помещение муниципального жилищного фонда уже используется для временного проживания детей-сирот. В августе этого года по распоряжению властей региона из областного бюджета перечислено 5 миллионов рублей на приобретение жилья детям-сиротам.


P.S. Имя и фамилия героини были изменены.

К началу страницы