НАСЛЕДСТВО БЕЗ ПРОБЛЕМ
Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района №44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова вновь делится с читателями журнала историями из судебной практики. Это жизненные ситуации, в которых оказывались реальные люди.
По словам адвоката, так называемые наследственные дела встречаются в её практике достаточно часто. О некоторых из них мы уже рассказывали. Сегодня на страницах нашего журнала очередное дело.
Евгений Петрович Крайнов проживал в частном доме в Новокузнецком районе. Этот дом он приобрел больше двадцати лет назад. С того времени документы затерялись: не было ни договора купли- продажи, ни расписки, ни других документов, подтверждающих право Евгения Петровича на дом. По сути, без документов эта постройка считалась самовольной, но на руках у мужчины было свидетельство о праве собственности на земельный участок, на котором находился жилой дом. В 2011 году мужчина умер, оставив завещание, по которому его имущество, в том числе земельный участок и дом, переходило его двум дочерям. Они обратились к нотариусу, чтобы принять наследство. Написали заявление, к которому приложили необходимые документы, в том числе и свидетельство о праве собственности на земельный участок, но свидетельство о праве собственности Евгения Петровича на дом они не предоставили. Поэтому нотариус посоветовал наследницам - дочерям Евгения Петровича, обратиться в суд, чтобы признать их право собственности на дом. За помощью наследницы обратились к адвокату.
Ольга Койнова:
- До 2010 года подобные дела решались следующим образом: мы обращались в суд с иском о признании права собственности за умершим и включении его собственности в наследственную массу. Если суд выносил положительно решение, то наследники возвращались к нотариусу, вступали в права наследства, а затем регистрировали свое право собственности на недвижимость в Едином государственном реестре прав на недвижимость. Двадцать девятого апреля 2010 года вступило в силу Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 (г. Москва) “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав". Теперь, можно сказать, что процедура вступления в наследство в подобных случаях облегчается.
Мы подали в суд исковое заявление о признании права собственности на дом за наследницами. Они предоставили новый технический паспорт на дом. В документе было указано, что строение соответствует всем строительным и техническим нормам. Руководствуясь тем, что право собственности Евгения Петровича на земельный участок было подтверждено необходимыми документами, суд признал и право собственности на дом, находящийся на этом участке. Так как «Постановление Пленума Верховного суда РФ…» отменило необходимость сначала признавать право собственности за умершим и включении его имущества в наследственную массу. Поэтому суд признал право собственности за наследницами – дочерьми умершего. С решением суда наследницы могут сразу регистрировать свои права в Едином государственном реестре прав на недвижимость.
Надо добавить, что это Постановление уже больше года назад вступило в силу, однако не все нотариусы владеют этой информацией, а соответственно, затягивают время принятия наследства.
Для справки: В Гражданском кодексе РФ указано, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага (Статья 1112 ГК РФ). Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Наследник вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственный регистратор), после принятия наследства. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в ЕГРП, правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.