ПРАВА СОБСТВЕННИКА

Галина Петровна купила трёхкомнатную квартиру в Новокузнецке и прописала в неё свою внучку Наталью. Девушка в этой квартире не проживала, а чуть позже и совсем уехала из города. Она вышла замуж и осталась жить в Новосибир-ске. В 2010 году у Натальи родился сын, которого она прописала по месту своей регистрации, а именно, у своей бабушки Галины Петровны. В 2011 году женщина вышла на пенсию и решила оставить квартиру своей дочери, уехав жить за город в частный дом. Пенсионерка составила договор дарения на свою старшую дочь - тётю Натальи - и переехала в другое жилое помещение. В течение полугода родственница девушки оплачивала платежи за коммунальные услуги и содержание дома за троих прописанных: себя, свою племянницу и её сына. Такое положение дел не устроило новую собственницу квартиры, и она подала в суд иск о выселении Натальи и её сына.


Ольга Койнова:

- В суде ответчик – внучка Галины Петровны Наталья - поясняла, что она разводится со своим мужем и возвращается с ребенком в Новокузнецк. Так как своего жилья у неё нет, она хотела бы вернуться в ту квартиру, в которой она с сыном зарегистрирована. На что суд возразил: «Вы ведь в этой квартире не проживали, коммунальные платежи не оплачивали, так на каком же законном основании вы намереваетесь вернуться в эту квартиру»? Наталья настаивала на том, что ущемляются права ребенка. Суд пояснил Наталье: если собственник жилого помещения против её проживания в этой квартире, она должна из неё выписаться. Представители органов опеки, присутствующие на судебном заседании, выразили готовность помочь Наталье в рамках существующего законодательства решить квартирный вопрос. Судебное решение по этому делу было следующим: суд признал Наталью и её сына утратившими право пользования жилым помещением (квартиры Галины Петровны). Это стало основанием для выселения и снятия с регистрационного учёта. В данном случае суд поставил в приоритет право собственности.

Однако такое решение суда Наталью не удовлетворило, и она направила кассационную жалобу в Областной суд. В ней она ссылалась на нормы Конвенции прав ребенка о том, говорила о том, что полугодовалый малыш остаётся без жилья. Надо сказать, что Областной суд удовлетворил эту жалобу, и дело было направлено на новое рассмотрение. В определении суда было указано о необходимости доказать родственные отношения между предыдущим собственником квартир - Галиной Петровной и нынешним – её дочерью, тётей Натальи. Поэтому мы изменили требование и просили суд признать Наталью и её сына неприобретшими право собственности, а значит, не имеющими права пользования квартирой. Ведь в данном случае не идёт речь о том, что нынешний собственник квартиры приватизировал её, полностью оформив собственность на себя. Если бы ситуация была такой, то, конечно, Наталья и её сын имели бы практически пожизненное право пользования этой квартирой. В нашем случае есть собственник, который получил квартиру по договору дарения, и есть двое людей, зарегистрированные в ней, не имея никаких прав на это жилое помещение. Суд учёл все наши доводы и вынес решение в нашу пользу.

Для справки: В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилым помещением в соответствии с его назначением. Помимо собственника с ним могут проживать и другие граждане – члены семьи. К ним относятся люди, проживающие совместно с хозяином квартиры (его супруга, а также дети и родители). По закону члены семьи имеют право пользования квартирой наравне с собственником. Они также обязаны использовать помещение по назначению и обеспечивать сохранность квартиры. Они тоже обязаны оплачивать коммунальные услуги и участвовать в других обязательных платежах по содержанию имущества. Исключение составляет налог на квартиру, который лежит только на собственнике имущества. Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ при прекращении семейных отношений (например, при разводе супругов, где один был собственником квартиры, другой – был в ней зарегистрирован) бывший член семьи собственника теряет право пользования квартирой.


Р.S. Имена и

фамилии героев были изменены.

К началу страницы