“МОКРОЕ” ДЕЛО
На страницах нашего журнала адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова вновь делится с читателями историями из судебной практики. По словам адвоката, достаточно часто в судебной практике встречаются дела по затоплению квартиры. При этом собственники жилых помещений, по вине которых происходит затопление, не спешат признавать факт причинения ими ущерба. Поэтому за последние годы количество подобных дел, рассматриваемых в судах, значительно увеличилось.
Юлия и Андрей Кузнецовы вернулись с работы домой. Открыли дверь, а из квартиры на них хлынул поток горячей воды. При этом вода была не только в коридоре. Затопленными оказались даже мягкая мебель и спальная кровать. Чуть позже выяснилось, что ещё и две квартиры этажами ниже. Виновники этого происшествия предпочли не реагировать на звонки соседей и сделать вид, что их нет дома. Юлия и Андрей сняли на видеокамеру затопление своей квартиры; пригласили соседей, которые засвидетельствовали факт затопления, а также представителей своей управляющей компании для составления акта о протечке квартиры. В досудебном порядке решить вопрос о возмещении ущерба, полученного в результате этого происшествия, Юлии и Андрею не удалось. Поэтому они и ещё трое собственников затопленных квартир подали иск в суд.
Ольга Койнова: - В таких делах главное – установить причину затопления, а значит, и виновника затопления. В этом помогает экспертиза. В случае с семьёй Кузнецовых она установила, что у соседей сверху на кухне был открыт кран с горячей водой. Так как её отключали на три недели для проведения ремонтных работ, собственники квартиры этого не заметили. И вот когда в дом подали воду, она полилась через край раковины. В ней находилась грязная посуда, закрывающая слив. Виновники затопления не подписали соглашение о признании своей вины с потерпевшей стороной (Кузнецовыми и их соседями снизу), а также отказались возместить ущерб или произвести ремонт квартир. Потерпевшие подали иски в суд. Он в полном объеме удовлетворил требования о взыскании ущерба. Теперь виновникам предстоит вы-платить потерпевшим несколько сот рублей.
Хочу добавить, что в таких делах главное, чтобы у людей была справка о наличии аварийной ситуации у них в квартире, подтверждающая факт затопления. Поэтому необходимо вызвать аварийную службу для составления акта о затоплении. И нужно помнить о том, что бремя содержания имущества несут собственники жилого помещения, и, если у вас потекла батарея отопления, и вы затопили соседей, то отвечать в любом случае придётся именно вам – собственнику жилого помещения. Думаю, что в таких случаях проще сразу заключать мировое соглашение и решать во-прос, не обращаясь в суд. Бывает, что затопление происходит по причине некачественной работы обслуживающих организаций. Например, забивается ливневая канализация, и квартира оказывается затопленной. В этом случае также назначается экспертиза и устанавливается причина аварийной ситуации. В обоих случаях взыскивается ущерб с виновников затопления: будь то обслуживающая организация или собственник квартиры. Кстати, последний будет платить за затопление квартиры соседей даже в том случае, если на момент происшествия он сдавал своё жилое помещение в аренду. Дело в том, что для суда априори виноват собственник, который должен предпринять все меры, чтобы затопления нижестоящих квартир не произошло. Если наниматель признаёт свою вину, то, конечно, можно будет решить вопрос о взыскании ущерба и с арендатора квартиры.
Для справки. Порядок действий при заливе квартиры или затоплении помещения:
1. Вызовите работника управляющей компании или ТСЖ для фиксации факта аварии, он составит соответствующий акт, полностью описывающий все повреждения, нанесенные помещению. Один экземпляр акта должен обязательно остаться у вас;
2. Работников УК или ТСЖ следует вызывать даже при небольших повреждениях, так как дефекты могут проявиться позже в большем объеме, поскольку часть воды может задержаться в конструкциях перекрытий;
3. При составлении акта будьте внимательны, следует зафиксировать все повреждения как можно точнее;
4. После проявления всех следов аварии нужно встретиться с виновником аварии и попытаться уладить вопрос без обращения в суд;
5. Если виновники не соглашаются с вашими требованиями, то после проявления всех следов аварии приглашайте независимую экспертизу для того, чтобы зафиксировать повреждения, определить ущерб и составить смету на ремонтно-восстановительные работы.
P.S. Имена и фамилии героев были изменены.