ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТЫ: КТО, КОМУ И ЧТО ДОЛЖЕН?
Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова делится с читателями журнала историями из судебной практики. По словам Ольги Анатольевны, у людей часто возникают проблемы из-за того, что при решении квартирного вопроса они не очень внимательно относятся к составлению договора. А в нём прописываются обязанности обеих сторон по отношению друг к другу. Если одна из сторон не выполняет свои обязательства, то другая имеет полное право обратиться в суд. Такие случаи были и в адвокатской практике Ольги Анатольевны.
Раисе Петровне было 85 лет. Она жила одна в двухкомнатной квартире. Родственники к пожилой женщине не приезжали, не ухаживали за ней, поэтому она попросила соседку Нину Викторовну помогать ей по хозяйству, ходить в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами. В благодарность за это Раиса Петровна обещала соседке отдать свою квартиру. Однако надлежащим образом женщины не оформили договор, была лишь устная договоренность и обязательства обеих сторон. Нина Викторовна, как и обещала, помогала пенсионерке, а когда Раиса Петровна умерла, она оплатила все расходы, связанные с её похоронами. После этого нужно было оформлять право собственности на квартиру Раисы Петровны. Для этого Нина Викторовна обратилась в суд. В это же время о своих правах на квартиру заявила внучка умершей Раисы Петровны. За помощью Нина Викторовна обратилась к адвокату.
Ольга Койнова:
- Внучка Раисы Петровны оформила жилое помещение на себя. Нина Викторовна не могла претендовать на эту квартиру, так как договора ренты соседки между собой не заключали. Поэтому Нина Викторовна пыталась через суд взыскать хотя бы те средства, которые она потратила на содержание своей соседки – пожилой женщины. Были предоставлены чеки, подтверждающие факт покупки продуктов, лекарств. Но суд отказал в удовлетворении требований в связи с их необоснованностью. Конечно, при наличии договора ренты исход дела мог бы быть другим. Хотя моя практика показывает, что не всегда договор ренты является «железным» аргументом для суда. Так случилось с супругами Яковлевыми. Со своей соседкой они заключили договор ренты с пожизненным содержанием с нахождением на иждивении. В этом договоре было прописано, какую сумму супруги выделяли на содержание бабушки, но не было расписано, что именно входит в эту сумму. После смерти пожилой женщины нашлись наследники, которые стали оспаривать договор. Они ссылались на то, что в нём была указана только сумма ежемесячного содержания без указания конкретных покупок, а значит, данный договор не соответствует требованиям законодательства. И суд встал на сторону наследников. Данный договор был признан не соответствующим законодательству, и жилое помещение получили наследники. Надо отметить, что при заключении таких договоров надо быть очень осторожными, внимательными, в том числе, надо прописывать все нюансы.
Для справки: Рента – это периодические платежи, которые плательщик ренты обязан уплачивать ее получателю в обмен на полученное в собственность имущество (ст. 583 ГК РФ). Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Под выплату ренты может быть передано любое имущество, в том числе и деньги. В соответствии со ст. 584 ГК РФ рентные договоры, согласно которым под выплату ренты передается недвижимость, подлежат государственной регистрации.
При
пожизненной ренте с иждивением получателем ренты является гражданин. Он
передает свое имущество плательщику ренты в собственность, а плательщик, в свою
очередь, берет на себя обязательство пожизненно содержать и взять к себе на
иждивение получателя ренты.
Иждивение подразумевает под собой полное обеспечение потребностей в жилье,
пище, одежде, а также уход и лечение в зависимости от состояния здоровья
гражданина. В обязанности по иждивению могут входить и расходы на ритуальные
услуги. При этом объем содержания не может быть ниже, чем две ставки МРОТ. А по
обоюдному согласию сторон такой договор может быть заключен с условием денежной
вы-платы на содержание с иждивением гражданина.
Прекращение договорных обязательств возникает с момента смерти получателя ренты, но может быть и расторжение договора при нарушении условий договоренности. В последнем случае получатель ренты может потребовать возврата имущества либо выплаты выкупной цены, а плательщик не только лишается прав на имущество, но и не может претендовать на компенсацию уже понесенных затрат по договору ренты. Во всех других вариантах прекращение договора ренты, предусмотренное законодательством (расторжение договора с нотариальным заверением или выкуп ренты), возможно только при обоюдном согласии сторон. Поэтому, если получатель ренты будет против расторжения договора ренты или ее выкупа, то плательщик не сможет осуществить этих действий, даже при помощи суда.
P.S. Имена и фамилии героев были изменены.