РИЭЛТОРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова вновь делится с читателями журнала историями из судебной практики. Жилищные дела, как отмечает адвокат, бывают достаточно сложными, особенно, когда приходится отстаивать права хозяина квартиры, который оказался в руках недобросовестных риэлторов.

Егор и Татьяна Строевы проживали в трёхкомнатной квартире, в которой также была зарегистрирована их несовершеннолетняя дочь. Квартира была приватизирована на всех членов семьи в равных долях. Егор и Татьяна решили её продать и обратились в агентство недвижимости. Риэлторы агентства быстро нашли покупателей, но Строевы передумали и отказались от сделки. Однако такой исход дела не устроил специалистов агентства недвижимости. Егора встретили на улице, силой посадили в автомобиль и отвезли к нотариусу. Там его принудили написать доверенность на продажу его автомобиля, а также хотели заставить его продать квартиру. В первый раз злоумышленникам не удалось довести желаемое до конца, так как Егор попросил нотариуса вызвать милицию. Через некоторое время эти же люди силой вывезли хозяина квартиры за город и всё-таки заставили его продать долю в квартире, а также долю супруги и дочери. Конечно, без физического насилия здесь не обошлось, поэтому Егор вынужден был подписать все необходимые документы. Квартира была продана. Некоторое время спустя Егор обратился в милицию. Он рассказал о том, что его силой заставили подписать документы на продажу квартиры, угрожали его семье. Однако уголовное дело не возбуждали, пока не был установлен тот факт, что даже после продажи квартиры на мужчину и его семью оказывалось давление со стороны работников агентства недвижимости. Восемь месяцев спустя всё-таки было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои». Чтобы отстоять свои права, Егор обратился за помощью к адвокату.


Ольга Койнова:

- Мы подали в суд исковое заявление о признании сделки купли-продажи недействительной на основании того, что был порок воли, то есть мужчину принудительно заставили подписать документы на продажу квартиры. Первое решение суда было не в пользу моего доверителя. Суд ему отказал со ссылкой на то, что нет никаких оснований считать, что данная сделка была совершена под влиянием физиче-ского насилия, обмана, либо другим незаконным путём. Позже суд кассационной инстанции отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение. В ходе судебного разбирательства были допрошены свидетели, которые проходили по делу о побоях. Ими было подтверждено, что в отношении Егора применялось физическое насилие. Суд признал сделку купли-продажи недействительной. Он решил, что действительно был порок воли, поэтому квартира была возвращена Егору и Татьяне Строевым. А уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» возбудили только после того, как суд вынес это решение, и оно вступило в законную силу.


Для справки:

Недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации). Недействительными признаются сделки с пороками воли, то есть такие, которые не выражают подлинной воли их участников. К числу таких сделок относятся сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, или сделки, совершенные под влиянием стече- ния тяжелых обстоятельств. В случае признания такой сделки недействительной другая сторона возвращает потерпевшему все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещает его стоимость в деньгах. Одновременно имущество, которое потерпевший получил от другой стороны сделки, идёт в доход государства. Если передать государству это имущество невозможно, то взыскивается его стоимость в деньгах. При этом потерпевший вправе взыскать с другой стороны понесенные им расходы, утрату или повреждение его имущества. Сделка, признанная недействительной, считается таковой со времени ее совершения ( Ст. 167 ч. 1 ГК РФ).

К началу страницы