ЖКХ: актуальные вопросы

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы читателей журнала. Консультация адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А если вы хотите получить ответы на свои вопросы на страницах нашего журнала, звоните в редакцию по телефону: 796-076.


Пока мы были в отъезде, у нас в подъезде установили новые почтовые ящики. Все жители получили новые ключи. Старшая дома отказывается выдать ключи от нашего почтового ящика, так как мы не согласны платить за установку новых ящиков. Скажите, законны ли действия старшей дома? Обязаны ли мы платить дополнительные средства, по сути, на содержание мест общего пользования? Лариса Коровина.

-Уважаемая Лариса. Федеральный закон “О почтовой связи" № 176-ФЗ от 24 июня 1999г. определяет, что абонентские почтовые ящики устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых ящиков включаются в смету строительства этих домов. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ, вступившего в действие с 01.03.2005 года, и «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 года в состав общего имущества дома относится оборудование, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Почтовые ящики не относятся к общему имуществу многоквартирного дома, их установка, ремонт и замена возлагается на собственников жилых помещений и их установка, обслуживание тарифом для населения не предусмотрены. Поэтому действия старшей дома вполне законны.


Мы купили квартиру, и делаем в ней ремонт (меняем двери и пол). Мусора, конечно, много. Но в подъезде мы его не оставляем, а вывозим. Соседи по лестничной площадке, по-видимому, меняют окна, и свой строительный мусор оставляют в подъезде. Старшая дома обвинила нас в том, что это именно мы мусорим в подъезде. Пригрозила даже штрафом. Подскажите, как защитить себя в этой ситуации? Алёна Кондратьева.

-Уважаемая Алена. Действительно, Законом Кемеровской области об административных правонарушениях в статье 7 предусмотрена ответственность за оставление бытовых отходов, оберточной бумаги, упаковочного материала, окурков и иного мусора вне мусорных контейнеров и иных емкостей, предназначенных для их сбора. Ответственность возникает в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от тысячи до пяти тысяч рублей. Привлечь к ответственности Вас может только административная комиссия при Администрации Вашего района. Для того чтобы Вас привлечь к ответственности, необходимо установить Вашу вину в нарушении законодательства. Для этого необходимо составить соответствующий протокол, собрать объяснения с лиц, которые должны показать на Вас как на нарушителя. Лучше после каждого вывоза мусора Вам составлять акт о том, что было сделано и что было вывезено и куда, заручиться поддержкой свидетелей или заключить соответствующий договор на вывоз мусора.


ТСЖ нам объявило, что с 1 января 2012 года изменяются тарифы по оплате ОДН. Разве есть на это законные основания? Максим Тагиров.

- Уважаемый Максим. Просто так тарифы измениться не могут. Учитывая, что Вами выбрана форма управления многоквартирным домом, то в силу ст.ст.44,155 Жилищного Кодекса РФ вопрос об изменении тарифов может быть разрешен только на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если отсутствует решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, то действия ТСЖ являются незаконными.

К началу страницы